Присоединяйтесь!
Аудиторско -
консалтинговые
услуги
у нас есть что
Вам предложить
«Баланс между свободой
и ответственностью -
гармония в бизнесе!»

+7 (978) 063-32-84

    ceo@balans.email    

Принятое решение открывает новые возможности для самозанятых в аграрном секторе. Теперь у них появится дополнительный канал сбыта продукции, которую они производят, – молока, мяса, овощей, зелени, а у потребителей – возможность приобрести продукты по доступным ценам.

Постановление подготовлено для реализации новых норм Федерального закона «Об основах регулирования торговой деятельности», принятых летом 2022 года.

Статус самозанятого может получить гражданин с доходом до 2,4 млн рублей в год, выпускающий продукцию или оказывающий услуги, например сыровар, парикмахер. Для этого ему нужно зарегистрироваться в налоговой службе через её официальный сайт, мобильное приложение или через портал госуслуг. Самозанятые платят налог по льготной ставке – для физических лиц он составляет 4%.

Источник: Постановление от 2 сентября 2022 года №1549

Нулевую ставку по налогу на прибыль теперь смогут применять не только региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки, но и муниципальные клубы, дома и дворцы культуры. Постановление, определяющее виды деятельности, на которые будет распространяться такая льгота, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В перечень видов деятельности в том числе вошло проведение различных занятий, курсов, лекций, творческих лабораторий, экскурсий, концертов, фестивалей, конкурсов, кинопоказов, научно-исследовательская и методическая деятельность в культурно-досуговой сфере, организация детского отдыха, а также выездных культурных мероприятий для инвалидов, сирот и пожилых граждан.

Решение будет действовать начиная с налогового периода 2022 года. Оно позволит увеличить долю собственных средств муниципальных учреждений культуры и направлять их на повышение оплаты труда сотрудников и проведение дополнительных социально значимых мероприятий.

Напомним, с 2020 года нулевую ставку по налогу на прибыль могут использовать музеи, театры и библиотеки, учредителями которых являются регионы или муниципалитеты. В марте 2022 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые распространили такую льготу на муниципальные клубы, дома и дворцы культуры. Постановление подготовлено для реализации этих изменений.

Постановление от 13 августа 2022 года №1412

Источник: Правительство РФ

Сообщается, в частности, что в случае непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с автоматическим устройством для расчетов при оплате заказа такой расчет не может расцениваться как расчет в сети «Интернет» и соответственно применение ККТ, зарегистрированной только для осуществления расчетов в безналичном порядке в сети «Интернет», в таком случае недопустимо.

Если пользователем ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке не были приняты все меры для получения данных покупателя (абонентский номер, адрес электронной почты) для направления кассового чека в электронной форме, то кассовый чек должен быть выдан покупателю на бумажном носителе вместе с товаром.

Источник: Письмо Минфина России от 16.06.2022 N 30-01-15/57115 «О применении контрольно-кассовой техники».

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут компенсировать свои расходы за пользование отечественной системой быстрых платежей до конца 2022 года.

Речь идёт о возмещении предприятиям банковской комиссии за пользование сервисом с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Такая мера позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчётов, а также дополнительно простимулирует предпринимателей, ещё не подключившихся к системе, это сделать.

Сервис быстрых платежей – разработка Банка России, которая в том числе позволяет гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков – участников сервиса. Комиссия не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2–2,5 раза ниже, чем у других платёжных операторов.

Банк, подключённый к сервису, передаёт в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной предприятиями комиссии. Далее в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а затем в течение пяти дней он перечисляет их бизнесу.

Решение о субсидировании предприятий МСП, пользующихся системой быстрых платежей, было принято в июле 2021 года и уже неоднократно продлевалось.

Программа компенсаций малому и среднему бизнесу реализуется по поручению Президента России.

Источник: Постановление от 20 июля 2022 года №1306

При выездной проверке налоговики выявили формальный документооборот: организация завысила расходы на работы и товары, которые фактически контрагенты не выполняли и не поставляли.

Ей доначислили в т.ч. налог на прибыль. Отменить решение инспекции через суд не удалось. Тогда организация подала уточненки по налогу на прибыль за проверенный период. В них учли позицию инспекции о самостоятельном выполнении работ. При этом расходы, которые организация понесла при выполнении работ своими силами, налогоплательщик определил по среднестатистическим данным. Налоговики приняли уточненки, но изменения в карточку расчетов с бюджетом не внесли. Организация хотела признать незаконным бездействие инспекции и обязать ее отразить изменения.

Суд поддержал проверяющих:

  • уточненки подали не из-за того, что нашли ошибки при расчете налоговой базы. С их помощью хотели изменить установленные, исследованные и оцененные налоговиками обстоятельства, которые затем рассмотрел суд;
  • поданные за проверенный период уточненки не могут изменять результаты выездной проверки;
  • составляют акт камеральной проверки и выносят решение по ней, если выявили нарушения. Нарушение уже установил суд;
  • неотражение в карточке сведений о платежах и начислениях, задолженности и переплате само по себе не ущемляет прав налогоплательщика.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.06.2022 по делу N А46-9826/2021.

Гражданин может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за медицинские услуги по расходам на детей, в том числе усыновленных.

Ранее вычет можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет. Теперь гражданин может получить социальный налоговый вычет также по расходам на детей возрастом до 24 лет. Для этого они должны проходить очную форму обучения в образовательных организациях. Остальные условия для получения вычета остались те же. Указанная поправка применяется к расходам, понесенным с 2022 года.

При этом взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного страхования своих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, также будут учитываться при предоставлении социального налогового вычета за медицинские услуги по расходам на них.

Данный вычет также распространяется на граждан, несущих обязанности опекуна или попечителя над другим лицом, который был его подопечным, после прекращения опеки или попечительства, то есть до 24 лет при соблюдении указанных выше условий.

Источник: ФНС России

Госдума РФ 29 июня в окончательном чтении приняла Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В нем собраны все нормы, которые касаются признания людей, организаций и общественных объединений иностранными агентами, а также все положения о регулировании их деятельности и контроле со стороны государства. Новый закон начнет действовать 1 декабря 2022 года. В рекомендациях рассказываем, по каким правилам должны будут жить и работать иностранные агенты после вступления принятого закона в силу.

1.КТО МОЖЕТ СТАТЬ ИНОАГЕНТОМ?

Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» впервые закрепляет в российском законодательстве понятие «иностранный агент» и дает ему определение. До этого в законах использовались более нейтральные формулировки, например, НКО, выполняющая функции иностранного агента, или физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.


Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» впервые закрепляет в российском законодательстве понятие «иностранный агент» и дает ему определение. До этого в законах использовались более нейтральные формулировки, например, НКО, выполняющая функции иностранного агента, или физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Иностранный агент — лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах и занимается политической деятельностью, ведет целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России, финансирует его или распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщений и материалов, участвует в их создании или финансирует распространение или создание таких материалов.

Иностранным агентом смогут признать:

  • российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы,
  • общественное объединение, действующее без образования юридического лица, или другое объединение лиц,
  • иностранную структуру без образования юридического лица,
  • физическое лицо независимо от его гражданства или его наличия.

При этом закон также содержит исключения. Так, иноагентами не могут быть признаны:

  • органы публичной власти РФ,
  • лица, подконтрольные РФ, субъектам РФ или муниципальным образования, то есть юрлица, которые находятся под прямым или косвенным контролем, выраженным в обязанности исполнять указания, распоряжения, осуществлять действия, определенные иным образом;
  • публично-правовые компании, государственные компании и корпорации, лица, подконтрольные им, органы управления государственными внебюджетными фондами;
  • религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке;
  • политические партии, зарегистрированные в установленном законом порядке;
  • объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке;
  • различные сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, владельцы дипломатических паспортов, должностные лица международных организаций, которые въехали в Россию в связи с исполнением служебных обязанностей и т.д.

2. ЗА ЧТО СМОГУТ ПРИЗНАТЬ ИНОАГЕНТОМ?

Для признания человека, организации или общественного объединения иностранным агентом необходимо сочетание двух факторов:

  1. Лицо получало поддержку или находится под иностранным влиянием в другом виде.
  2. Лицо занимается одним из видов «иноагентской» деятельности. То есть:
  • осуществляет политическую деятельность;
  • ведет целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации (или финансирует его);
  • распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы или участвуют в создании таких сообщений и материалов (или финансирует их создание или распространение).

2.1. Что такое политическая деятельность?
Политическая деятельность — это деятельность в сфере государственного строительства, защиты основ конституционного строя, федеративного устройства, суверенитета и обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития Российской Федерации, развития политической системы, деятельности органов публичной власти, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование органов публичной власти, на их решения и действия.

Согласно новому закону политическая деятельность может осуществляться в нескольких формах:

  • участие в организации и проведении публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетов), публичных дебатов, дискуссий или выступлений;
  • участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за их проведением, формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, а также участие в деятельности политических партий;
  • публичные обращения к органам публичной власти, их должностным лицам и другие действия, которые оказывают влияние на деятельность этих органов и лиц, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или других нормативных правовых актов;
  • распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике;
  • формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения других социологических исследований;
  • вовлечение граждан (в том числе несовершеннолетних) в вышеперечисленную деятельность;
  • финансирование вышеперечисленного.

К политической не относится деятельность в области:

  • науки,
  • культуры,
  • искусства,
  • здравоохранения,
  • профилактики и охраны здоровья граждан,
  • социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан,
  • защиты человеческой жизни, семьи, материнства, отцовства и детства, традиционных семейных ценностей,
  • социальной поддержки инвалидов,
  • пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта,
  • защиты растительного и животного мира,
  • благотворительная деятельность.


При этом новый закон содержит одну важную оговорку: вышеперечисленная деятельность не будет политической только в том случае, если она «не противоречит национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка Российской Федерации, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации». Размытость этой оговорки — максимальная, а это значит, что при желании политической смогут признать даже благотворительность или защиту вымирающих животных.

2.2. Что такое «сведения в области военной, военно-технической деятельности России»?
Сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ, стал основанием для присвоения статуса физического лица — иностранного агента еще в 2020 году.

Перечень таких сведений уже утвержден Федеральной службой безопасности. В нем 60 пунктов. Среди них:

сведения о дислокации войск, их материально-техническом и финансовом обеспечении,
сведения о закупках товаров для их нужд войск,
сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках,
персональные данные военнослужащих,
сведения о рассмотрении сообщений о преступления в армии, которые расследуют ФСЮ или военное следствие СК (за исключением случаев, когда есть разрешение уполномоченных сотрудников СК или ФСБ),
сведения о развитии вооружения, военной и специальной техники, содержании и результатах выполнения целевых программ,
сведения о целевых программах «Роскосмоса», а также о проблемах, в том числе в том числе финансово-экономических, которые сдерживают развитие госкорпорации (полный список можно посмотреть здесь)

2.3. Что такое «сообщения и материалы»?
К ним относятся:

  • любой текст, видео, аудио, подкаст, книга, брошюра, программа семинара, публикация в научном зарубежном журнале и т.д.,
  • собственный пост в соцсетях,
  • репост чужого сообщения,
  • публикация материала в СМИ,
  • комментарий в соцсетях под чужим постом,
  • публикация и распространение любого информационного материала (за таковые признавали даже визитки и бланки НКО, изготовленные в типографии).


При этом тема или объем вашего «сообщения или материала» не важны для того, чтобы лицо признали иноагентом. Фактически признать иноагентом могут даже за пост о котиках, конечно, если человек, организация или общественное объединение находится «под иностранным влиянием».

2.4. Что такое «иностранное влияние»?
Нахождение лица под иностранным влиянием — главное условие для получения статуса иностранного агента. При этом в законе это понятие прописано максимально нечетко, что позволит правоприменителям трактовать его очень и очень широко.

Иностранное влияние — это предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами.

Поддержка — лишь одна из форм иностранного влияния. В законе дается такое определение.

Поддержка — предоставление лицу иностранными источниками денежных средств и (или) иного имущества, а также оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах.

Все эти формулировки, которые используются в законе, например «убеждение», «принуждение», «иными способами» и «в иных формах» дадут контролирующим органам возможность применять закон безгранично и абсолютно непредсказуемо, другими словами: признавать иноагентами практически кого угодно.

2.5. Что такое «иностранные источники»?
Согласно новому закону иностранными источниками являются:

  • иностранные государства;
  • органы публичной власти иностранных государств;
  • международные и иностранные организации;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства;
  • иностранные структуры без образования юридического лица;
  • лица, уполномоченные вышеуказанными источниками,
  • граждане Российской Федерации и российские юридические лица, получающие денежные средства и (или) иное имущество от вышеуказанных источников, или действующие в качестве посредников при получении таких денежных средств или другого имущества (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ);
  • российские юридические лица, бенефициарными владельцами являются иностранные граждане или лица без гражданства;
  • лица, находящиеся под влиянием источников, указанных выше.

3. ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ: КАК ПОПАСТЬ И КАК ВЫЙТИ?

Сейчас в России есть четыре реестра, в которые вносят различных «иностранных агентов» :

После вступления в силу нового закона, то есть с 1 декабря 2022 года, эти реестры будут упразднены, а вместо них появится Единый реестр иностранных агентов. Его также будет вести Министерство юстиции РФ. В новый реестр перенесут сведения обо всех, кто ранее уже получил этот статус и был внесен в один из реестров.

Реестр иностранных агентов будет содержать:

  • фамилию, имя и отчество иностранного агента или его наименование;
  • информацию об основании для включения в реестр с указанием конкретных норм Закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»:
  • дату принятия решения о включении в реестр.

Статус иностранного агента организация, общественное объединение или человек будут получать не в день включения в реестр, а на следующий.

3.1. Добровольное включение в реестр
В новом законе закреплена обязанность лиц, которые «намереваются действовать в качестве иностранного агента», до начала своих действий подать в Минюст заявление о включении в реестр. Порядок и форму этого заявления должен утвердить Минюст. Такие заявления будут рассматриваться в течение десяти дней, после чего Минюст должен будет решить, нужно ли включать лицо в реестр или нет, и сообщит об этом.

От обязанности подавать такие заявления закон освобождает только:

  • иностранные журналисты, аккредитованные в РФ;
  • другие лица (какие именно, решит Минюст по согласованию с ФСБ и органами исполнительной власти).

3.2 Принудительное включение в реестр
Минюст сможет и самостоятельно включать в реестр организации, общественные объединения или людей, которые, по его данным, являются иноагентами, но не подали заявление добровольно. В этом случае ведомство должно будет уведомить включенное в реестр лицо не позднее, чем спустя пять рабочих дней со дня включения в реестр.

В том числе Минюст сможет включать в реестр и иностранных журналистов, аккредитованных в РФ, если они будут заниматься «иноагентской» деятельностью, не относящейся к профессиональной деятельности журналиста. В этом случае решение принимается по согласованию с МИД.

Решение о включении в реестр можно обжаловать в суде.

3.3 Можно ли выйти из реестра?
В новом законе прописаны следующие основания для исключения иностранного агента из реестра:

  • прекращение деятельности юрлица в связи с его ликвидацией;
  • прекращение деятельности общественного объединения, действующего без образования юрлица, иного объединения лиц, иностранного структуры без образования юрлица;
  • смерть физического лица;
  • решение Минюста, принятое по результатам внеплановой проверки.

Согласно новому закону внеплановая проверка может быть проведена как по заявлению третьих лиц, так и по заявлению самого иностранного агента. Таким образом, закреплен порядок выхода из реестра по инициативе лица, включенного в него. Это прямо указано в части 2 статьи 8 Закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Заявление об исключении иностранного агента Минюст должен удовлетворить в нескольких случаях:

  • Если иностранный агент в течение года не получал иностранное финансирование и (или) не занимался «иноагентской» деятельностью (при повторном исключении — в течение трех лет).
  • Если иностранный агент в течение трех месяцев со дня включения в реестр отказался от получения иностранного финансирования, возвратил уже полученные деньги и не получал другую поддержку от иностранных источников.


Минюст должен провести проверку по заявлению иноагента в течение шестидесяти дней. В случае, если эти факты подтвердятся, иностранного агента исключат из перечня. Если же Минюст придет к выводу, что в заявлении изложены недостоверные факты, он должен будет вынести мотивированный отказ, который можно обжаловать в суд.

Кроме того, отдельная возможность выйти из реестра будет и у людей, которые попали в реестр впервые: человек будет иметь право подать в Минюст заявление в свободной форме об исключении из реестра, приложив подтверждение того, что обстоятельства, послужившие основанием для включения в реестр, прекращены. Решение по этому вопросу ведомство должно будет вынести в течение 30 дней. Порядок принятия такого решения утвердит Минюст.

4. ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ: ПОМЕТКИ И КИПА ОТЧЕТОВ


4.1. Пометки
По новому закону иностранные агенты обязаны:

  • Сообщать о своем статусе при осуществлении «иноагентской» деятельности, в том числе и при направлении обращений в органы публичной власти, образовательные организации, другие органы и организации.
  • Сообщать о своем статусе своим учредителям (участникам), бенефициарам, работникам (сотрудникам).


Кроме того, иностранные агенты обязаны сопровождать все материалы, которые производят или распространяют в рамках ««иноагентской» деятельности, специальной пометкой. Такое же правило действует и для учредителей, членов, участников, руководителей общественных объединений — иностранных агентов, а также для руководителй юрлица-иноагента и лиц, которые входят в состав органа юридического лица — иностранного агента.

Пометку необходимо ставить:

  • на производимых или распространяемых в связи с осуществлением «иноагентской» деятельности материалах, в том числе при распространении этих материалов в СМИ или в интернете,
  • на материалах, которые направляются в органы публичной власти, образовательные организации, другие органы и организации в связи с осуществлением «иноагентской» деятельности.
  • на информации, которая касается «иноагентской» деятельности и распространяется в том числе через СМИ или в интернете.


Форму пометки, требования к ее размещению и порядок размещение должно будет установить Правительство РФ. В законе используются такие формулировки:

«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом либо касаются деятельности такого агента»

«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем юридического лица, включенного в реестр, или лицом, входящим в состав органа такого лица»

Обратите внимание, что фактически иностранных агентов освобождают от маркировки «бытового контента», который никак не связан с деятельностью, указанной в законе. Например, пометку можно будет не ставить на личных фотографиях или сообщениях личного характера в социальных сетях.

4.2. Отчетность и другие обязанности иностранных агентов

1.Российские юридические лица, включенные в реестр, должны вести бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, который установлен законами РФ. Годовая бухгалтерская отчетность должна проходить обязательный аудит, который должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

2. Российские юридические лица, включенные в реестр и получившие денежные средства или другое имущество от иностранных источников, должны вести раздельный учет доходов и расходов: один — учет иностранных поступление, другой — всех остальных.

3. Иностранные агенты обязаны предоставлять в Минюст:

  • отчет о деятельности (раз в полгода);
  • сведения об учредителях, персональном составе руководящих органов и работников (раз в полгода);
  • сведения об иностранных источниках, объеме денежных средств и иного имущества, полученного от этих источников, в том числе о банковских счетах, которые используются для осуществления деятельности иностранного агента, о целях и об объеме их использования, о получении организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах от иностранных источников (раз в квартал);
  • информацию о представлении аудиторского заключения (раз в год);
  • заявленные для осуществления и осуществляемые программы, другие документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий (раз в год, но до начала реализации программы или проведения мероприятия);
  • информацию об изменениях в вышеуказанных сведениях (раз в квартал).

4. Иностранные агенты обязаны раз в полгода публиковать в интернете отчет о своей деятельности.

5. Лица, которые признаны иноагентами за распространение сообщений и материалов, должны создать российское юридическое лицо в течение месяца со дня приобретения статуса и уведомить об этом Минюст. Также уведомить надо и обо всех учрежденных ими юрлицах, в том числе и тех, которые созданы до внесения в реестр иностранных агентов. Это правило не касается только российских юрлиц, признанных иноагентами.

5. ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ИНОАГЕНТОВ: НЕ ПРЕПОДАВАТЬ, НЕ БЫТЬ ЧИНОВНИКОМ, НЕ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ

Новый Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» содержит почти два десятка пунктов, в которых прописаны ограничения, которые накладываются на тех, кто включен в реестр иностранных агентов. Некоторые из них действовали и ранее, некоторые — нововведения. Например, с момента вступления закона в силу иноагентам будет запрещено осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних, а также педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Полный список запретов:

  • Физическое лицо, включенное в реестр, не сможет быть назначенным на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, комиссии референдума.
  • Включение должностного лица или гражданина в реестр сможет являться основанием для отказа в допуске к государственной тайне.
  • Иностранный агент не сможет принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных, экспертных и других органов, которые существуют при органах власти.
  • Общественные объединения, включенные в реестр, не смогут выдвигать кандидатуры в состав общественной наблюдательной комиссии.
  • Иностранные агенты на смогут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (их проектов).
  • Иностранный агент будет не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума. Иностранным агентам будет запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума.
  • Иностранные агенты не смогут быть организаторами публичных мероприятий, а также передавать деньги или имущество на их организацию или проведение.
  • Политические партии и их региональные отделения не смогут принять пожертвования от иностранных агентов и заключить с ними сделки.
  • Иностранный агент будет не вправе осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних или педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях. Организации, признанные иностранными агентами, также не смогут осуществлять образовательную деятельность в отношении несовершеннолетних.
  • Иностранным агентам будет запрещено производить информационную продукцию для несовершеннолетних.
  • Иностранные агенты не смогут принять участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и принимать участие в отборе исполнителей услуг
  • Иностранный агент не будет вправе получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности.
  • Денежные средства, размещенные организациями — иностранными агентами или в их пользу, не будут подлежать страхованию.
  • На иностранных агентов будут также распространяться ограничения и запреты, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе в части, касающейся применения упрощенной системы налогообложения.
  • Иностранный агент не сможет применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
  • Иностранный агент будет не вправе осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и осуществлять деятельность по обеспечению их безопасности.
  • Иностранный агент не сможет участвовать в качестве эксперта в проведении государственной экологической экспертизы, участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы.
  • На иностранных агентов будут также распространяться ограничения и запреты, предусмотренные Законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

6. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ: ПРОВЕРКИ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА МЕРОПРИЯТИЯМИ

Согласно Закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» Минюст будет иметь право:

1. Проводить плановые и внеплановые проверки иностранных агентов, а также людей, организаций и общественных объединений, которые в реестр еще не включены. Плановые проверки могут проводиться не чаще, чем один раз в год. Внеплановые должны будут проводиться незамедлительно при появлении основания. Основаниями для этого будут являться:

  • поступление информации от органов власти, политических партий, общероссийских общественных объединений и СМИ, Общественной палаты РФ о том, что кто-то получает иностранную помощь и занимается «иноагентской» деятельностью, но не подал заявление о включении в реестр;
  • поступление заявление от иностранного агента об исключении из реестра;
  • поступление информация о нарушении иностранным агентом закона, полученная от органов власти, граждан или организаций.

2. Запрашивать у органов управления юридическим лицом распорядительные документы.

3. Запрашивать у органов власти, кредитных и других финансовых организаций информацию о финансово-хозяйственной деятельности российского или иностранного лица, общественного или иного объединения, иностранного структуры об образования юрлица, а также физического лица.

4. Направлять своих представителей для участия в проводимых иностранным агентом мероприятиях;

5. Проводить проверки соблюдения иностранными агентами и другими лицами законодательства Российской Федерации об иностранных агентах.

6. Выдавать обязательные для исполнения в срок, составляющий не менее одного месяца, предписания об устранении выявленных нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в законе закреплена обязанность Минюста ежегодно докладывать Совету Федерации и Госдуме о деятельности иностранных агентов, например, об их участии в политической деятельности, о поступлении и расходовании денег, о результатах контроля за деятельностью иностранных агентов.

Также по новому закону Минюст имеет право запретить осуществлять заявленную программу или ее часть. В этом случае иностранный агент не сможет приступить к ее реализации. Если он нарушит этот запрет, то Минюст сможет обратиться в суд с иском о ликвидации юридического лица или общественного объединения.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ: ОТ БЛОКИРОВКИ ДО ЛИКВИДАЦИИ

За нарушение законодательства об иноагентах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Законодатели пока не стали менять статьи в Кодексе об административных правонарушениях РФ и Уголовном кодексе РФ, которые устанавливают наказание за нарушение законодательства об иностранных агентах. Возможно, они будут приведены в соответствие с новым законом позже. Пока же в КоАП предусмотрены штрафы:

Уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей иностранным агентом предусмотрена статьей 330.1 УК РФ.

В новом же законе говорится только о случаях, когда Минюст может обратиться с иском о ликвидации юрлица или общественного объединения:

  • если иноагент начнет реализовывать запрещенную Минюстом программу;
  • если юрлицо или общественное объединение неоднократно не предоставит необходимую отчетность.

В последнем случает Минюст также имеет право обратиться в Роскомнадзор с запросом о блокировке сайта (или другого информационного ресурса) иностранного агента.

8. ЛИЦА, АФФИЛИРОВАННЫЕ С ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ: КТО ПОПАДЕТ В РЕЕСТР?

8.1. Кого будут включать в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами?

Согласно новому закону должен быть создан отдельный реестр, в который Минюст будет включать людей, аффилированных с иностранными агентами. К ним относятся:

  • люди, которые входят или входили в состав органов юридического лица — иноагента, являются или являлись его учредителем, членом, участником, руководителем или работником;
  • люди, которые входят или входили в состав органов незарегистрированного общественного объединения (или иного объединения лиц и т.д.) — иностранного агента, являются или являлись его учредителем, членом, участником, руководителем;
  • люди, которые осуществляют или осуществляли политическую деятельность и получают или получили на нее деньги или другую имущественную помощь от иностранных агентов (в том числе через посредников).

Получается, что аффилированным с иноагентом лицом можно будет признать любого, кто хоть как-то связан (или был связан) с организациями, общественными объединениями и людьми, которые ранее были признаны иностранными агентами.

Человек, которого внесут в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами, сможет обжаловать это решение в суде.

8.2. Какие обязанности будут у лиц, аффилированных с иностранными агентами?

Включение человека в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами, не будет являться поводом для возникновения каких-то новых обязанностей. То есть, на людей, аффилированных с иностранными агентами, не будут распространяться требования и ограничения, которые есть для самих иностранных агентов. В частности, они не будут должны ставить пометки или подавать отчеты в Минюст.

8.3. Можно ли будет выйти из реестра лиц, аффилированных с иностранными агентами?

Да. Человека могут смогут исключить из реестра лиц, аффилированных с иноагентами, если он больше двух лет с момента включения в него никак не был связан с иностранными агентами (например, он уволился из НКО, выполняющей функции иностранного агента).

Порядок исключения определит Минюст.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Закон разрешает заключать с самозанятыми договоры на размещение нестационарных торговых объектов по аналогии с малым бизнесом.

Схема размещения торговой точки будет разрабатываться и утверждаться органом местного самоуправления в порядке, установленным субъектом.

Эксперимент будет действовать до 1 января 2029 года. Нововведение позволить предоставлять торговые места самозанятым на тех же условиях, что и субъектам МСП, говорится в документе.

Источник: Президент РФ

Счета, операции по которым приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об уплате, подлежат разблокировке при условии погашения долга, в отношении которого действует такая блокировка. Ускорить этот процесс, а также получить дополнительную информацию, необходимую для возобновления операций, можно с помощью сервисов ФНС России.

Так, пользователи личных кабинетов (ЛК) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут направить в налоговый орган обращение об отмене приостановления операций по счетам через сервис и приложить к нему подтверждающие документы о погашении долга перед бюджетом. Данной функцией уже воспользовались 25 тыс. налогоплательщиков. Напоминаем, что компании могут завести свой ЛК, обратившись в любой налоговый орган. Индивидуальные предприниматели также могут это сделать с помощью учетной записи ЛК ФЛ, подтвержденной на госуслугах, или усиленной квалифицированной электронной подписи.

Лица, не имеющие личных кабинетов, могут воспользоваться новым сервисом ФНС России «Оперативная помощь: разблокировка счета». Он позволяет оперативно связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.

Источник: ФНС России

  • Документ регулирует взаимоотношения водителей и агрегаторов такси, правила окраски машин и их количество на дорогах
  • Москва, Петербург и Севастополь смогут самостоятельно устанавливать максимальное количество такси
  • Автомобили будут оснащаться прибором контроля за вниманием и усталостью водителей
  • Будет создан реестр такси, а перевозчики будут обязаны вести журнал заказов и хранить данные в нем не менее 6 месяцев
  • Заниматься извозом разрешает и самозанятым
  • Проект предписывает службам заказа такси предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к базам данных обработки и передачи заказов

Источник: Правительство РФ

Нет нарушения в том, что отпуск за прошлые периоды включили в график без согласия работника.

У сотрудника накопилось 248 дней отпуска. Руководитель утвердил график отпусков, по которому работнику запланировали 4 периода отдыха по 28 дней.
Сотрудник не согласился с этим и обратился в суд.
Три инстанции поддержали работодателя. Нет нарушения в том, что сотруднику утвердили 4 отпуска в году. Это свидетельствует лишь о том, что у него накопилось значительное количество дней отдыха и работодатель готов их предоставить.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 11.05.2022 N 88-8007/2022
Что делать, если сотрудник не хочет ознакомиться с графиком отпусков?

Согласно ТК РФ:

  • отказ от ознакомления с графиком отпусков не снимает с него обязанность соблюдать график. И в отпуск сотруднику придется пойти в период, предусмотренный графиком;
  • работодатель вправе, но не обязан предоставлять отпуск в период, о котором просит работник. Поэтому вы вправе будете перенести его отпуск, но только если будет такая возможность (кроме обязательных случаев, предусмотренных ТК РФ).

Источник: Журнал СРО АССОЦИАЦИИ «СОДРУЖЕСТВО»

В России сокращён перечень документов, необходимых для направления средств материнского капитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь гражданам, желающим вложить маткапитал в покупку кооперативной квартиры, больше не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок, на котором строится или будет построен дом.

Изменения коснутся тех случаев, когда гарантом выплаты взноса членом кооператива выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.

Решение принято по просьбе руководителей регионов. Оно связано с тем, что в ряде субъектов действуют свои региональные программы, в рамках которых земельные участки под социальное строительство передаются от региона некоммерческим жилищным организациям в безвозмездное пользование. В таком случае эти организации и выступают застройщиками, а кооперативы лишь аккумулируют средства граждан и не имеют прав на землю. По прежним правилам вложить материнский капитал в покупку такого жилья было затруднительно.

Теперь эти сложности урегулированы Правительством, что позволит защитить права получателей материнского капитала и упростить для них покупку жилья через кооперативы.

Источник: Правительство РФ

Представители малого и среднего бизнеса, работающие в сфере пассажирских перевозок, смогут в 2022 году воспользоваться кредитными каникулами. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Принятое решение будет способствовать обеспечению финансовой стабильности предприятий и организаций, занятых в отрасли пассажирских перевозок.

Речь идёт о городских, пригородных и междугородних автотранспортных перевозках, а также о пригородных железнодорожных перевозках. Теперь предприниматели, работающие в этой сфере, наравне с представителями ряда других отраслей сектора МСП смогут взять отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

На кредитные каникулы могут претендовать заёмщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года. Обратиться за получением отсрочки или уменьшением размера платежей можно до 30 сентября 2022 года. Максимальный срок кредитных каникул – шесть месяцев.

Ранее Правительство утвердило перечень отраслей в сегменте малого и среднего предпринимательства, представители которых смогут рассчитывать на кредитные каникулы. В число таких отраслей вошли сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание, информационные технологии, оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Также в перечне – обрабатывающие производства, включая производство лекарств, продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, – всего более 70 кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Перечень составлен с учётом введённых в отношении России западных санкций и предложений представителей бизнеса.

Документ будет опубликован. 

Источник: Правительство РФ

  • Аптека обратилась в муниципалитет, чтобы согласовать установку вывески с товарным знаком.
  • К заявлению аптека приложила согласие правообладателя на использование товарного знака.
  • Муниципалитет отказал, сославшись на то, что такого согласия недостаточно.

Суды трех инстанций ответили:

  • Между аптекой и правообладателем товарного знака нет договорных отношений.
  • Согласие правообладателя не является надлежащим подтверждением права на использование товарного знака.
  • Право использования товарного знака должно быть зарегистрировано.

Что сказал Верховный суд:

  • В законе нет исчерпывающего перечня способов распоряжения исключительным правом на товарный знак.
  • Письменное согласие на использование товарного знака другим лицом является правомерным способом распоряжения исключительным правом.

Источник: Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа
от 29.04.2022 по делу N А38-860/2021

Правительство РФ направит дополнительное финансирование на бесплатное горячее питание для школьников.

По поручению Президента до 1 сентября 2023 года бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены ученики начальных классов во всех школах страны.

Дополнительное финансирование позволит организовать эту работу еще в 34 школах из 4 регионов:

  • Республики Крым
  • Хабаровского края
  • Мурманской области
  • Республики Бурятия.

«Прошу контролировать весь процесс, и конечно, качество еды. Здоровье детей – главный приоритет», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Регионы, которые создали необходимые условия в школах, получают субсидии из федерального бюджета. В этом году на эти цели выделено более 63 млрд рублей.

Сейчас почти 40 тыс. школ – а это более 99% всех образовательных организаций в стране – обеспечены бесплатным горячим питанием.

Работа ведется в рамках государственной программы «Развитие образования».

Источник: Правительство РФ

  • на титульном листе нужно будет указывать численность физлиц, которым перечисляют выплаты и вознаграждения;
  • в таблице 1 больше нет строки «Дата установления надбавки», но есть поля, где надо отразить исчисленные взносы;
  • в таблице 1.1 станут указывать сведения об организациях с выделенными самостоятельными квалификационными единицами;
  • 3 класс условий труда в сведениях о результатах спецоценки разделили на подклассы.

Все, что связано с возмещением страхователю расходов на выплату пособий, из формы исключили.

Приказ опубликовали 31 мая. Он вступит в силу по истечении 10 дней после этой даты. Напомним, ФСС разъяснял, что за I квартал следовало отчитаться по прежней форме.

Документ: Приказ ФСС РФ от 14.03.2022 № 80

Решение принято по поручению Президента России. Подписано постановление о повышении МРОТ. Минимальный размер оплаты труда увеличится с 13 890 рублей до 15 279 рублей.

На 10% проиндексированы пенсии для неработающих пенсионеров, а также прожиточный минимум. Так, сообщается, что новый прожиточный минимум на душу населения составит 13 919 рублей, для трудоспособного населения – 15 172 рубля, для детей – 13 501 рубль, для пенсионеров – 11 970 рублей.

Источник: Постановление от 28 мая 2022 года №973

Планируется создать 3 региональных информресурса (ст. ст. 6, 10 и 16 проекта):

  • в реестр служб заказа такси включат сведения о праве службы работать в субъекте РФ, а также о том, что это разрешение приостановили, возобновили или аннулировали;
  • в реестре перевозчиков укажут информацию о перевозчике, в т.ч. адреса мест, где проводят медосмотры водителей;
  • в реестре такси будут данные о ТС, их владельцах и т.д.


Предлагают обязать службы заказа такси предоставить ФСБ автоматизированный доступ к системам и базам данных, которые позволяют получать, хранить, обрабатывать и передавать заказы (ч. 10 ст. 14 проекта).

Автомобили нужно будет оборудовать устройством контроля за вниманием и усталостью водителя. Случаи и порядок установки утвердит правительство (ч. 6 ст. 9 проекта). По общему правилу запретят допускать к перевозке, в частности, тех водителей, у которых есть более 3 неоплаченных штрафов за нарушения в
области дорожного движения (п. 3 ч. 2 ст. 12 проекта).

Кроме того, самозанятым разрешат быть перевозчиками, но потребуют заключить договор со службой заказа такси, которая работает через интернет (п. 4 ст. 2 и ч. 2 ст. 3 проекта). Предлагают также перечислить случаи, когда служба заказа такси отвечает за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира (п. 2 ч. 2 ст. 29 проекта).

Источник: Проект Федерального закона №121564-8

— Ты стартапер, фрилансер или работаешь дома?
— Тебе надоело искать столик у розетки, но арендовать полноценный
кабинет одному нет смысла?
— У тебя небольшая компания, которой нужен офис несколько раз в месяц для проведения рабочих встреч?

Мы поможем тебе решить эту проблему! Приходи к нам, займи свое место!

Предлагаем офисные рабочие места в районе ДКП на улице Репина, 73:

  • ОФИСНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
  • ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА В СИМФЕРОПОЛЕ
  • «ПЕРЕЕЗД» И УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ В КРЫМУ

Комфортный светлый офис с новой мебелью и необходимой техникой: вай-фай, кондиционер, стол, стул, тумбочка для документов с замком, принтер. А также чай, кофе!

Коворкинг — это место для работы, общения с новыми людьми. Площадка для реализации бизнес-идей и посещения образовательных мероприятий.

Другими словами — это «офис напрокат» по доступной цене!

Смотреть подробнее об услугах

Банк России принял решение временно установить максимальное значение эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги.

К ним относятся торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Кроме того, в список вошли компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также перевозки пассажиров.

Такая мера вводится на ограниченный период, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы. Граждане, в свою очередь, продолжат пользоваться привычным инструментом безналичной оплаты.

В среднем в настоящий момент эквайринговые комиссии находятся на уровне 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия.

Источник: ЦБ РФ

В настоящее время в реестр контрольно-кассовой техники включено 104 модели контрольно-кассовой техники, обеспечивающих формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2.

Пользователям, реализующим маркированные товары и использующим контрольно-кассовую технику и фискальные накопители, поддерживающие работу с ФФД 1.2, был предоставлен переходный период для приведения применяемой ими ККТ и внешних программных решений, под управлением которых работает ККТ, в соответствие с требованиями, обеспечивающими формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2 до установленного предельного срока, который истекает 01.02.2022 года.

В связи с этим ФНС России сообщает, что начиная с указанной выше даты пользователи, указанные в предыдущем абзаце, обязаны осуществлять формирование фискальных документов при реализации маркированных товаров в соответствии с ФФД 1.2.

Помимо этого, пользователи, регистрирующие или перерегистрирующие ККТ по причине замены фискального накопителя и реализующие маркированные товары, имеют право, начиная с 01.02.2022 использовать только те модели ККТ, которые включены в реестр ККТ с поддержкой ФФД 1.2 и осуществлять формирование фискальных документов в соответствии с данным форматом.

Вместе с тем, для следующих категорий пользователей сохраняется возможность применения контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей на версиях форматов фискальных документов, отличных от ФФД 1.2, с осуществлением перехода на новый ФФД 1.2 в следующие сроки (далее — сроки перехода на ФФД 1.2):

  • при применении в контрольно-кассовой технике модели фискального накопителя, не поддерживающего ФФД 1.2, — по истечении срока службы используемого фискального накопителя и его замены на новый фискальный накопитель;
  • при применении контрольно-кассовой техники, не поддерживающей ФФД 1.2, — по истечении срока службы фискального накопителя;
  • при использовании фискального накопителя и контрольно-кассовой техники, поддерживающих работу с ФФД 1.2, а также замене фискального накопителя в контрольно-кассовой технике, поддерживающей работу с ФФД 1.2, если при этом с момента включения контрольно-кассовой техники в реестр с поддержкой ФФД 1.2 прошло менее трех месяцев, — не позднее трех месяцев с даты включения модели контрольно-кассовой техники в реестр с поддержкой ФФД 1.2.

Также обращаем внимание, что в случае наступления срока перехода на ФФД 1.2, если модель контрольно-кассовой техники, применяемая пользователем, не включена в реестр под данный формат, пользователю необходимо заменить контрольно-кассовую технику на модель, обеспечивающую работу в соответствии с ФФД 1.2.

При этом в настоящее время подходит к завершению экспертиза следующих моделей ККТ, обеспечивающих формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2 (далее — ККТ с планируемой к завершению экспертизой):»Дримкас Ф», «Облако-1Ф», «Viki Tower F», «POSCENTER-A7L-Ф», «Салют 12Ф», «Салют 08Ф», «Меркурий-105Ф», «Меркурий-119Ф», «МЕБИУС.NET.T18-Ф», «ИмодиумПро-01ФА», «МКАССА RS9000-Ф» и «Уникум-ФА».

По данным экспертных организаций экспертизу указанных моделей ККТ планировали завершить до 01.04.2022.

В этой связи ряд пользователей, реализующих маркированные товары, по независящим от них причинам (из-за задержек связанных с завершением экспертизы моделей ККТ) не имеет технической возможности при применении ККТ с планируемой к завершению экспертизой формировать фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2.

Учитывая данные обстоятельства, административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ, не может быть признано формирование пользователем, осуществляющим расчеты за маркированные товары, фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.05 или ФФД версии 1.1 в тех случаях, когда он обязан формировать фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2, если пользователь применяет ККТ с планируемой к завершению экспертизой.

В этой связи пользователи, реализующие маркированные товары и использующие ККТ с планируемой к завершению экспертизой, могут продолжить применять контрольно-кассовую технику и фискальные накопители на версиях форматов фискальных документов, отличных от ФФД 1.2, но не позже указанного предельного срока завершения экспертизы данных моделей ККТ. В случае включения в реестр модели ККТ с поддержкой ФФД 1.2 из указанного списка ККТ с планируемой к завершению экспертизой, пользователь должен привести применяемую им ККТ на ФФД 1.2 в соответствии с указанными сроками перехода на ФФД 1.2.

В случае, если модель ККТ с планируемой к завершению экспертизой, применяемая пользователем, осуществляющим расчеты за маркированные товары, до 01.04.2022 не будет включена в реестр ККТ с программным обеспечением, обеспечивающим формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2, то такому пользователю необходимо заменить применяемую им модель ККТ на модель ККТ, обеспечивающую работу в соответствии с ФФД 1.2 и включенную в реестр ККТ, по истечении срока службы используемого фискального накопителя.

В случае, если пользователь, осуществляющий расчеты за маркированные товары, который обязан осуществлять формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2, не осуществляет формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2 и при этом у него нет вышеперечисленных причин, не зависящих от него, из-за которых он не имеет технической возможности осуществлять формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2, то такие действия пользователя являются административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Источник: Письмо ФНС России от 31 января 2022 г. N АБ-4-20/1054@

Единый налоговый платеж станет доступен организациям и индивидуальным предпринимателям согласно Федеральному закону от 29.11.2021 № 379-ФЗ, дополняющему положения Налогового кодекса РФ статьей 45.2.

Проект пройдет в пилотном режиме с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Особым порядком уплаты смогут воспользоваться плательщики, которые с 1 по 30 апреля 2022 года подадут в налоговый орган соответствующее заявление о применении особого порядка уплаты и проведут совместную сверку расчетов, по результатам которой нет разногласий.

Применение особого порядка позволит при уплате налогов указывать только ИНН плательщика и сумму платежа. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределены по нужным обязательствам, включая налоги, страховые взносы, авансовые платежи, пени, штрафы и др.

Использование ЕНП значительно сократит время на оформление нескольких платёжных поручений, а также минимизирует ошибки плательщика при заполнении нескольких платежек.

Источник: Приказ ФНС от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@; Приказ ФНС от 02.03.2022 № ЕД-7-8/179@; Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ


31 марта 2022 года истекает срок предоставления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год в ГИР БО.

Годовая бухгалтерская отчетность для формирования ГИР БО представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта только в виде электронного документа.

При этом к отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, прилагается аудиторское заключение. Оно также представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря 2022 года.

Срок сдачи уточненной отчетности — не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в отчетность. Если изменения в бухгалтерскую отчетность внесены при ее утверждении (по решению акционеров, участников, т.п.), то исправленная отчетность представляется не позднее чем через 10 рабочих дней, следующих за днем утверждения отчетности.

ФНС также отмечает, что от представления в ГИР БО годовой бухгалтерской отчетности освобождены:

  • организации бюджетной сферы;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ РФ;
  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;
  • организации в случаях, установленных Правительством РФ.

Источник: ФНС России

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий реализацию антикризисных мер поддержки в условиях санкционных ограничений.

Ставка по НДС в размере 0% устанавливается на пять лет в отношении услуг по предоставлению:

  • мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. При этом для новых и реконструированных гостиниц и иных средств размещения этот срок будет считаться с момента их ввода в эксплуатацию;
  • в аренду или пользование в ином праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

По налогу на прибыль организаций предполагается:

  • при определении налоговой базы не включать в доходы величину прощенного в течение 2022 года иностранной компанией долга по договору займа, заключенному до 1 марта 2022 года. При этом положительная курсовая разница, возникшая в 2022 — 2024 гг., и отрицательная курсовая разница, возникшая в 2023 — 2024 гг., от переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), учитывается при расчете налоговой базы по мере погашения указанной задолженности. В то же время на авансы указанное правило не распространяется.
  • в течение 2022 года разрешить налогоплательщикам, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи внутри квартала, перейти на их уплату, исходя из фактической прибыли.
  • до 31 декабря 2023 года зафиксировать интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
  • установить ставку по налогу в размере 0% для организаций отрасли информационных технологий в 2022 — 2024 гг.

На 2022 — 2023 год корректируется и порядок определения предельной величины процентов, которые уменьшают базу по налогу на прибыль по долговым обязательствам, возникшим до 1 марта 2022 года:

  1. курс иностранной валюты, используемый для пересчета величины контролируемой задолженности, не может превышать официальный курс, установленный ЦБ РФ по состоянию на 1 февраля 2022 года;
  2. при определении величины собственного капитала не учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при переоценке требований (обязательств) после 1 февраля 2022 года.

Кроме того, до 1 января 2025 года продлевается срок принятия субъектами РФ законов, устанавливающих ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН и ПСН и занятыми в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания (для плательщиков УСН).

Источник: ФНС России

Работодатели, которые в 2022 году возьмут на работу людей в возрасте до 30 лет, получат господдержку в рамках программы субсидирования найма. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Господдержку можно получить за трудоустройство отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет. Среди них — выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты и родители несовершеннолетних детей.

Субсидия будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Выплата субсидии будет проходит в три этапа — после того как сотрудник проработает один, три и шесть месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов на имеющиеся вакансии. После это надо подать заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий.

С 1 января 2022 года МРОТ в России составляет 13890 руб. С прошлого года он вырос на 8,6%.

Источник: Правительство РФ

«Кредитные каникулы» распространяются на займы, выданные до 1 марта 2022 года. Льготный период обслуживания займа можно получить на срок от одного до шести месяцев.

По потребительским кредитам установлены следующие лимиты:

— 300 тыс. рублей для физлиц;

— 350 тыс. рублей для ИП;

— 100 тыс. рублей по кредитным картам;

— 700 тыс. рублей по автокредитам.

По ипотечным кредитам:

— 6 млн рублей для Москвы;

— 4 млн рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока;

— 3 млн рублей для остальных регионов России.

Для того, чтобы получить отсрочку платежей необходимо обратиться в банк до 30 сентября 2022 года, предоставить документы, подтверждающие снижение дохода минимум на 30% (справка 2 НДФЛ/справка о регистрации безработного/больничный лист).

Предоставить их нужно в течение 90 дней после подачи заявки. Банк примет решение в срок до 5 дней.

За льготный период будут начисляться проценты:

— по ипотеке — по условиям договора;

— по потребительским займам, кредитным картам — по ставке 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости кредита.

Решение принято в рамках комплекса мер поддержки граждан и бизнеса в условиях внешних санкций.

После «кредитных каникул» сначала нужно будет выплатить долг по первоначальному графику, а затем погасить пропущенные платежи. Факт каникул попадет в кредитную историю, а информация о неплатежах в льготный период — нет. Поэтому «кредитные каникулы» не испортят финансовую репутацию.


Источник: Правительство РФ.

Согласно статье 133 ТК РФ, наниматель должен выплачивать работникам, полностью выполнившим норму труда и рабочего времени, заработную плату в размере не меньше, чем установленный законодательством минимум.
С 1 января 2022 года на федеральном уровне МРОТ составляет 13 890 руб. в месяц на основании Федерального закона от 06.12.2021 № 406-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
Кроме того, регионы могут утверждать собственные значения «минималки», но не ниже федерального.

Какие виды ответственности предусматривает это нарушение?

Виды ответственности за заработную плату ниже МРОТ.
Действующее законодательство предусматривает два вида ответственности за нарушение законов в сфере выплаты вознаграждения за труд, в том числе меньше установленного минимума:
• Административная ответственность – наступает в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, части 6 (первичное правонарушение) и 7 (повторное правонарушение).
• Уголовная ответственность – регулируется статьей 145.1 УК РФ (часть 2 и 3).

Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:
• Зарплата платится меньше МРОТ два и более месяца.
• Правонарушение совершено в корыстных или личных целях.

Что грозит работодателю, если зарплата меньше МРОТ?

Административные наказания.
Административное законодательство предусматривает следующие виды санкций при выплате зарплат ниже МРОТ (п. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ):
• Предупреждение – применяется в отношении должностного лица;
• Штраф в сумме 10 000 — 20 000 или 20 000 — 30 000 рублей – также применяется для ответственного должностного лица (при первом и повторном нарушениях соответственно);
• Дисквалификация на 1-3 года – применяется в отношении виновного должностного лица, при выявлении повторного нарушения;
• Штраф в пределах 1 000 — 5 000 или 10 000 — 30 000 рублей – применяется для индивидуального предпринимателя (при первичном и повторном правонарушении соответственно);
• Штраф 30 000 — 50 000 применяется для юридического лица при первичном и 50 000 — 100 000 рублей при повторном нарушениях.
Обратите внимание! Часть 3 статьи 2.1 КоАП РФ говорит о том, что административное наказание одновременно может нести и юридическое и физическое (ответственное) лицо. То есть, если наказание наложено на предприятие, то это не исключает возможность привлечения к ответственности ее руководителя, и наоборот.

Уголовное наказание.
Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказаний, которые применяются судом только в отношении физических лиц — руководителей предприятий, филиалов, подразделений компаний, а также работодателей-ИП (ст. 145.1 УК РФ):
• Денежный штраф: 100 000 — 500 000 рублей в обычных случаях, 200 000 -500 000 при наступлении тяжких последствий;
• Штраф в размере дохода осужденного за период до 3 лет в обычных случаях, либо от 1 года до 3 лет в случаях, повлекших тяжкие последствия;
• Принудительные работы до трех лет (могут применяться с лишением права занимать определенные должности или без);
• Ограничение свободы на срок до 3 лет либо на срок от 2 до 5 лет (при тяжких последствиях), также может применяться в совокупности с лишением права работы на определенных должностях.
Виновное лицо может избежать уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела выплатит заработную плату в нужном размере и возместит работникам пени, моральную компенсацию и другие выплаты, предусмотренные законом (при условии, что данное правонарушение совершено им впервые).

Зарплата ниже МРОТ – как можно выявить нарушение?
Если работодатель платит заработную плату в размере меньше законного минимума, инспекторы Госинспекции по труду могут узнать об этом следующим образом:
• В ходе плановой или внеплановой проверки нанимателя;
• Проведя внеплановую проверку по жалобе работника;
• Получив информацию от других надзорных органов, например, от налоговой службы.
Выплата вознаграждения за труд в размере меньше, чем установлено законодательством, влечет за собой административную или уголовную ответственность, причем оба вида ответственности могут быть применены одновременно. Наказание может выражаться в предупреждении, денежном штрафе, а при уголовной ответственности — даже в лишении свободы.

Виновное лицо может избежать уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела выплатит заработную плату в нужном размере и возместит работникам пени, моральную компенсацию и другие выплаты, предусмотренные законом (при условии, что данное правонарушение совершено им впервые).

С 01.01.2022 года организации и ИП освобождаются от НДС в отношении услуг общепита, которые оказываются, в частности, в ресторанах, кафе, барах, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, а также отделах кулинарии при этих объектах, при соблюдении следующих условий:

✔сумма доходов по всем видам деятельности за 2021 г. составляет не более 2 млрд руб.;
✔удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за 2021 г. – не менее 70%.

Соответственно, если в состав гостиничного комплекса входят объекты общепита (например, ресторан и бар), то такая гостиница вправе применять НДС-освобождение при оказании услуг общественного питания. Но лишь при соблюдении установленных условий⤵не менее 70% доходов отелю должны приносить именно услуги общепита.

Источник: Письмо Минфина от 17.01.2022 № 03-07-07/1908; п.2 ст.2 ФЗ № 305-ФЗ от 02.07.2021 г.

Дистанционным сотрудникам положена компенсация за использование в работе их личного или арендованного оборудования, ПО, средств защиты информации и т.п. Финансисты указали:
✔ такие выплаты не облагают НДФЛ и взносами в размере, который определили коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или допсоглашением к нему;
✔ их можно включить в расходы по налогу на прибыль.

Размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование личного оборудования, а также порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

При этом размер возмещения этих расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств), услуг связи для целей трудовой деятельности. Для этого у организации должны быть:

  • копии документов, которые подтверждают приобретение (аренду) оборудования (средств);
  • копии документов, которые подтверждают расходы, понесенные при использовании оборудования в служебных целях.
  • Суммы компенсаций должны быть согласованы не только между работником и работодателем, но и установлены трудовым договором, дополнительным соглашением. Эти условия являются обязательными к исполнению.

Источник: Письмо Минфина России от 11.01.2022 № 03-04-06/263, ст. 312.1, 312.3, 312.6 ТК РФ

С 1 января 2022 года отменены бумажные больничные, выдача листков нетрудоспособности осуществляется только в электронном виде.

  • Все листки нетрудоспособности, которые были выданы в 2021 году, вне зависимости от формы (бумажной или электронной), будут приняты ФСС к оплате в 2022 году.
  • Если в 2021 году выдан бумажный больничный, а в 2022 году оформляется его продолжение, то листок продолжения будет уже только в электронном виде.
  • Если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 году, в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи дубликата больничного, то дубликат будет оформлен только в электронном виде.

Источник: http://fss.gov.ru/

ФСС будет проводить камеральные и выездные проверки, чтобы контролировать полноту и достоверность данных и документов по пособиям, которые передал страхователь.

По результатам проверки ФСС составит акт проверки с перечнем выявленных нарушений. Он вручается работодателю в течение пяти рабочих дней с даты подписания.

Вы можете подать в орган ФСС, который проводил проверку, письменные возражения по всему акту или его отдельным положениям. Их рассмотрят в течение 10 рабочих дней. В ходе процедуры фонд может найти обстоятельства, исключающие вину, смягчающие или отягчающие ответственность.

После рассмотрения фонд может отказать в привлечении страхователя к ответственности либо все же привлечь. В решении перечислят обстоятельства правонарушения и укажут размер штрафа.

Штрафы:
❕Страхователь не представил документы на проверку или представил с опозданием-200 рублей за каждый документ;
❕Страхователь сообщил недостоверные данные, отправил некорректные документы или скрыл достоверные-20 % от суммы излишних расходов ФСС, но не больше 5 000 и не меньше 1 000 рублей;
❕Страхователь передал данные для назначения и выплаты пособия позже срока-5 000 рублей.

Федеральный закон № 255-ФЗ ст.15.2, сайт ФСС

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

❗С 1 января 2022 года вступают в силу следующие ограничения:

  • Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
  • Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
  • Квалифицированную электронную подпись физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.


Источник: ФНС РФ

Со следующего года в России вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей. Индексация составит 8,6%.

Для работающих граждан прожиточный минимум поднимут до 13 793 рублей, для пенсионеров — до 10 882 рублей, для детей — до 12 274 рублей.

Поправки, которые позволят увеличить МРОТ и прожиточный минимум на уровень, сопоставимый с инфляцией за 2021 год, уже внесены в Госдуму, о необходимости такого повышения ранее заявил президент РФ во время обсуждения проекта бюджета РФ на 2022-2024 годы.

Повышение МРОТ влечет за собой увеличение большинства социальных пособий, федеральных и региональных доплат к пенсии и пособий по временной нетрудоспособности. Всего индексация коснется 19 миллионов россиян.

Источник: Правительство РФ

Решение принято в рамках указа Президента. Речь идёт о единовременных выплатах из расчёта один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в период режима выходных дней.

Гранты будут предоставляться по заявительному принципу. Сбор заявок дистанционно будет осуществлять Федеральная налоговая служба. Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития.

Подача заявлений стартует 1 ноября, выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца 2021 года.

В списке отраслей, представители которых могут получить грант, 21 позиция, включая физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное образование для детей и взрослых, деятельность зоопарков, кинотеатров, развлекательных учреждений, музеев, стоматологических кабинетов, парикмахерских и салонов красоты.

Как подчеркнул Михаил Мишустин, выступая на заседании Правительства, получатели поддержки будут однократно освобождены от налога на доходы по гранту и от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, а те в свою очередь – от выплаты подоходного налога с таких средств.

В целом выплата грантов позволит поддержать около 3 миллионов работников. Общий объём финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей. Распоряжение о выделении средств будет подписано в ближайшее время.

Источник: Постановление от 28 октября 2021 года №1849
Сайт Правительства РФ

Налогоплательщики, у которых в третьем квартале 2021 года были операции с прослеживаемыми товарами, обязаны, в зависимости от режима налогообложения и вида совершенных операций, представить отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и/или налоговую декларацию по НДС с реквизитами прослеживаемости.

Квартальную отчетность с реквизитами прослеживаемости необходимо представить через оператора ЭДО в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Сведения о продаже прослеживаемых товаров физическим лицам или плательщикам налога на профессиональный доход, а также при реализации на экспорт либо в государства-члены ЕАЭС отражаются в книге продаж на основании первичных учетных документов, документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), либо на основании бумажных счетов-фактур с указанием реквизитов прослеживаемости.

Сдать отчетность необходимо по форме, утвержденной приказами ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ и от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

С 25 октября без документа, удостоверяющего личность, и сертификата о прохождении вакцинации против «ковида» или его QR-кода, либосертификата о перенесенном заболевании COVID-19 или его QR-кода, (срок действия — 6 месяцев после выздоровления), либо справки об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия — не более 7 дней), граждан не будут пускать:

  • в рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные, на фуд-корты, в караоке-клубы, кальянные, а также на дискотеки, в ночные клубы, концертные и танцевальные залы, в том числе расположенные на территории предприятий общественного питания, и прочие аналогичные организации;
  • в салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, плавательные бассейны, фитнес-центры и иные объекты спорта, организации досуга, в том числе кинотеатры (кинозалы), театры, библиотеки, музеи, цирки.
  • на пешие и автобусные экскурсии, в организации и учреждения, предоставляющие государственные и муниципальные услуги.
  • также запрещено бронирование мест, прием и размещение лиц старше 18 лет в средствах размещения и санаторно-курортных организациях без наличия сведений о вакцинации или QR-кода.

Ресторанам, кафе, барам запретили работать в период с 23:00 до 8:00 (ранее ограничения действовали с 01:00 до 8:00).

Заполняемость залов в кинотеатрах, цирке, концертных залах, культурно-досуговых учреждениях должна быть не более 50%.

Источник:Указ Главы Республики Крым от 20 октября 2021 года № 261-У «О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У»

Работодатели могут получить субсидию в размере трех МРОТ на каждого такого работника, а также компенсацию страховых взносов с этой суммы.

Субсидия назначается, если трудоустроен безработный гражданин, который стоял на учёте в центре занятости на 1 августа 2021 года.

Независимо от даты постановки на учет можно заключить трудовой договор с выпускниками вузов и техникумов 2020 года, многодетными, а также одинокими родителями с детьми-инвалидами.

Для получения субсидии нужно сообщить о вакансиях через сайт «Работа в России». Центр занятости предложит подходящих кандидатов. После заключения трудового договора можно подать заявление в ФСС и получить субсидию — деньги поступят тремя частями.

Постановление Правительства от 13.03.2021 № 362
Постановление Правительства от 24.09.2021 № 1607

Ранее Роструд считал командировкой любую поездку дистанционщика в офис и не уточнял его удаленность от рабочего места.

Теперь же поездка удаленщика в пределах населенного пункта -это не командировка.

Командировка — это направление работника в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции.

Под местом работы следует понимать населенный пункт. Если сотрудник не выезжает за пределы его административно -территориальных границ, то командировку ему оформлять не нужно.

Документ: Письмо Роструда от 15.07.2021 N ПГ/19582-6-1

С 1 октября 2021 года вступают в силу положения приказа Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2020 № 199н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н «Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 15 октября 2020 г. №60400).

Изменения касаются порядка указания информации, идентифицирующей платеж, а также плательщика, составившего распоряжение о переводе денежных средств, в уплату платежей, администрируемых налоговыми органами, а именно:

  1. В Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее — Распоряжение), администрируемых налоговыми органами (приложение № 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 107н) внесены следующие изменения:

При заполнении реквизита «106» Распоряжения из перечня допустимых значений основания платежа исключаются значения «ТР», «ПР», «АП» и «АР».
В случае погашения задолженности по таким основаниям в поле «106» распоряжения указывается значение «ЗД», а в поле «108» в номере документа первые два знака обозначают вид документа, например:
«ТР0000000000000» — номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
«ПР0000000000000» — номер решения о приостановлении взыскания;
«АП0000000000000» — номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
«АР0000000000000» — номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Номер документа указывается после буквенного значения вида документа и должен четко соответствовать значениям и количеству знаков, указанным в соответствующем требовании, решении или исполнительном документе.
Например, при погашении требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов) №41797, в поле «108» распоряжения должно быть указано: «ТР41797».

В случае добровольного погашения задолженности по налоговым платежам при отсутствии документа взыскания и указания в реквизите «106» Распоряжения значения основания платежа «ЗД», в показателе «108» («номер документа») указывается значение «0».

  1. В Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приложение № 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 107н) внесены следующие изменения:

1) Исключены следующие статусы, идентифицирующие лицо или орган, составившие Распоряжение:

  • «09» — налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — индивидуальный предприниматель;
  • «10» — налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — нотариус, занимающийся частной практикой;
  • «11» — налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • «12» — налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • «21» — ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  • «22» — участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  • «25» — банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • «26» — учредители (участники) должника, собственники имущества должника — унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

2) Изменено наименование значения статуса «13», которое изложено в следующей редакции: «13» — налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Источник: сайт Федеральной налоговой службы

Предприниматель получил субсидию в связи с пандемией. Инспекция попыталась через суд взыскать с него эту субсидию, так как по отчётности ПФР предприниматель не сохранил
количество работников на уровне 90%.

Однако выяснилось, что в апреле 2020 года ИП принял на работу сотрудника по срочному трудовому договору.
▪️При выгрузке сведений о
застрахованных лицах этот человек не попал в
отчётность.
▪️Вместе с ним апрельское число
работников составило 92,85% от мартовского.
▪️Корректировку отчётности отправили только в
июле, в инспекцию об этом сообщали.

Помимо прочего инспекция настаивала: ИП исправил ошибку в отчётности уже после того, как получил уведомление о возврате субсидии. Значит, при получении средств он действовал
недобросовестно.

Суд этот довод не принял. Иск инспекции не удовлетворил.

Источник: Пресс-центр СРО ААС

Правительство РФ определило перечень
физкультурно-оздоровительных услуг, при оплате которых с 2022 года можно получить налоговый вычет:

  • услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях
  • разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой
  • также вычет можно получить при покупке абонемента в фитнес-центр или бассейн.

Организации, оказывающие такие услуги, должны соответствовать следующим требованиям:

  • физкультура и спорт – основной вид деятельности
  • сотрудники должны иметь профильное образование
  • организация должна отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет – 120 тысяч рублей. Возврату подлежат 13% потраченной суммы.

Оформить вычет можно будет в налоговой или через работодателя. Для подтверждения расходов потребуется кассовый чек и договор о предоставлении услуг. Вычет также смогут получить родители за детей в возрасте до 18 лет.

Источник: Постановление от 6 сентября 2021 года №1501, распоряжение от 6 сентября 2021 года №2466-р

В «проверочный» план на 2022 год не будут включены плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении организаций и ИП — субъектов малого предпринимательства.

При этом, они не будут распространяться на:

  • лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого/высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);
  • компании и ИП, в отношении которых ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения по КоАП или административного наказания в виде дисквалификации/административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии/аннулировании лицензии➡️При условии, что с даты окончания проверки, по результатам которой вынесено постановление/принято решение, прошло менее 3 лет;
  • плановые лицензионные проверки;
  • плановые проверки, проводимые в рамках внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательных аудит бух.отчетности или федерального надзора в области использования атомной энергии.

Источник: Постановление Правительства РФ от 08.09.21 №1520.

Правительство РФ запустило новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей – «зонтичный» механизм предоставления поручительств

Это дополнительная мера государственной поддержки, реализуемой Правительством в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства.

«Зонтичный» механизм даст возможность получить заёмные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, а также позволит снизить конечные процентные ставки по привлечённому финансированию.

При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в «одном окне» банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован.

Комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Участниками пилота стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей.

Источник: новости Правительства РФ от 14.09.21

Ответ:  В соответствии с письмом Банка России от 04.09.2014 № 151-Т «О работе с распоряжениями о переводе денежных средств в связи с изменением наименований подразделений Банка России», доведенного письмом Управления Федерального казначейства по Пермскому краю от 23.09.2014 № 56-0709/04-15-10045 «О смене реквизитов», с 01.10.2014 изменено наименование подразделения Банка России, расположенного на территории Пермского края с «ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю» на «Отделение Пермь».

Таким образом, с 01.10.2014 при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации на Единый Казначейский счет № 40101810700000010003, открытый УФК по Пермскому краю, следует в поле 13 «Банк получателя» указывать «Отделение Пермь».

Ответ:  Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.08.2014 N 860 «О переносе выходных дней в 2015 году» в 2015 году выходные дни с 3 и 4 января переносятся на 9 января и 4 мая.

Таким образом, в январе 2015 года будет 11-дневный отдых, совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым, с 1 по 11 января. В феврале – трехдневный, совпадающий с празднованием Дня защитника Отечества (21–23 февраля). В марте – трехдневный, совпадающий с празднованием Международного женского дня (7–9 марта). В мае предусматривается четырехдневный отдых, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда (1–4 мая), и трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Дня Победы (9–11 мая). В июне – трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Дня России (12–14 июня). В ноябре – один праздничный выходной в День народного единства (4 ноября).

Компания в данном случае будет являться налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в момент выплаты вознаграждения по гражданско-правовому договору в размере 13% (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ) (п. 1 ст. 224, п. 4 ст. 226 НК РФ). Мы рекомендуем удерживать НДФЛ, также  включать в базу для начисления данных страховых взносов сумма вознаграждения в полном объеме на дату ее начисления (п. 1 ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ).
Ответственность предусмотрена ст.123 НК РФ.

Ответ
Согласно изменениям в первый абзац пункта 4 статьи 346.26 НК РФ, установленными Федеральным законом № 52-ФЗ от 02.04.14г. (вступают в силу с 1 июля 2014 года), налог на имущество будут платить организации, находящиеся на ЕНВД, по объектам недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
Также следует отметить, что, этим же законом, внесены изменения в первый абзац пункта 2 статьи 346.11 НК РФ (вступают в силу с 1 января 2015 года), которые распространяют аналогичное положение на организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.

Да, это так. На сегодняшний день существуют ограничения на выезд за территорию РФ при наличии задолженности по оплате налогов/штрафов и иной задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу решением суда. Проверить свою задолженность вы можете на сайте Федеральной службы судебных приставов по адресу: http://r59.fssprus.ru/iss/ip/,

Информацию о задолженности по уплате налогов вы можете узнать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы по адресу:  http://www.nalog.ru/rn59/fl/interest/debts/

Ответ: Со 2 мая 2014 года отменяется обязанность налогоплательщиков (организаций, ИП, нотариусов и адвокатов) сообщать в ИФНС сведения об открытии или о закрытии счетов. Соответственно отменяется ответственность за нарушение срока предоставления информации об открытии или закрытии (изменения внесены Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ). Таким образом, сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии расчетного счета не нужно.

Как осуществляется проводка данной операции в БУ? Должна ли данная сумма фигурировать в бухбалансе, отчете о прибылях и убытках? Спасибо.

Ответ: На дату получения бюджетных средств в возмещение указанных расходов организация признает прочий доход (п. 10 ПБУ 13/2000, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Расчеты с федеральным бюджетом могут отражаться с использованием счетов 86 «Целевое финансирование» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (абз. 2 п. 7, п. 10 ПБУ 13/2000, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). То есть бухгалтер сделает в учете следующую запись: Дебет 76 Кредит 86. Далее в день фактического получения средств, формируется проводка: Дебет 51 Кредит 76. Следующая проводка Дебит 86 Кредит 91 в сумме уже произведенных расходов. Все операции находят отражение и в балансе и форме 2.

 

Отправляйте Ваши вопросы к нам на ящик info@balans-crimea.ru с темой «Вопрос» и мы Вам обязательно поможем!

  • 1. Входит ли данный б/л в сумму, уменьшающую ЕНВД?
  • 2. Переходит ли остаток уменьшающей суммы (до 50%) на другой квартал?

 

 

Ответ: Пунктом 2 ст. 346.32 НК РФ предусмотрена возможность уменьшить ЕНВД на сумму фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, а также страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. При этом сумму ЕНВД нельзя снизить более чем на 50% по всем основаниям (как за счет больничных, так и за счет страховых пенсионных взносов). При этом следует иметь в виду, что незачтенную сумму уже нельзя будет зачесть в дальнейшем при расчете налога за 2 или 3 квартал. Ведь НК РФ предоставляет вычет только на суммы взносов, уплаченных именно в том квартале, за который производится расчет ЕНВД.

74.11 Деятельность в области права
74.12 Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита.

Ответ: По указанным видам деятельности Вы можете применять:

      • — общепринятую систему налогообложения (общий режим);
      • — упрощенную систему налогообложения (УСН);

Последний вариант является специальным налоговым режимом, т.е. может применяться при соблюдении определенных условий. По указанным видам деятельности Вы вправе применять упрощенную систему налогообложения, если Ваши показатели соответствуют критериям, указанным в ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

(торговля детскими товарами), деятельность которой попадает под ЕНВД, с 15 октября я планирую открыть вторую такую же торговую точку в г.Соликамск. Могу ли я подавать декларации по ЕНВД по обоим точкам в г.Березники (по месту жительства) или по каждой торговой точке отдельно, то ест и в Березниках и в Соликамске? Нужно ли мне вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в г.Соликамск? как правильно рассчитать К2 по торговой точке в г.Соликамск — коэффициент будет считаться по решения Березниковской городской думы или Соликамской?

Ответ: По общему правилу встать на учет в качестве плательщика ЕНВД надо в налоговом органе каждого муниципального образования, где вы начали вести «вмененную» деятельность (п 2 ст. 346.28 НК РФ). Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней со дня ее начала. Для этого надо подать заявление по форме N ЕНВД-2 (для предпринимателей) в налоговую инспекцию по той территории, где вы открываете новую точку. Напомним, что за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД предусмотрен штраф в размере 10 тыс. руб. Декларации надо подать в налоговые инспекции г.Березники и г.Соликамска, то есть где вы встали на налоговый учет. Заплатить налог нужно также по каждому месту ведения «вмененной» деятельности. При расчете К2 необходимо руководствоваться Решением Соликамской городской думы

Ответ: Сообщаем, что если предприниматель в 2010 г. по каким-либо причинам временно не осуществляет предпринимательскую деятельность и не получает дохода, то это не снимает с него обязанности уплачивать страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Следовательно, уплачивать страховые взносы в ПФР как предприниматель Вы обязаны в 2010г и 2011г.

Ответ: Средства в виде субсидий, полученные от ЦЗН, на возмещение затрат, по организации временных рабочих мест, учитываются в целях налогообложения прибыли и при определении налоговой базы по налогу при УСНО, в составе внереализационных доходов. В бухгалтерском учете отражаете на соответствующих счетах.

Дополнительную консультацию Вы можете получить в инспекции налоговой службы Вашего района либо в управлении ФНС по Пермскому краю, тел. справочной (342) 211-47-17.

Я открываюсь 05,10,10 г. Деятельность пока не осуществляется, так как еще не арендован офис и т.д. Как нужно платить ЕНВД и УСН за октябрь, если деятельность будет осуществляться примерно с середины октября?

Ответ: Ваша деятельность попадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, как вид деятельности оказание бытовых услуг (услуги населению, включенные в Общероссийский классификатор 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) код 012200).

Сразу заметим, что в вашем случае началом осуществления деятельности в целях уплаты ЕНВД является дата начала работы через арендованное вами помещение. Это следует из Письма Минфина России от 07.09.2007 N 03-11-04/3/355.

В п. 10 ст. 346.29 НК РФ определено, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Иными словами, если Вы зарегистрировались в октябре, то начислять налог надо с ноября, отчетность сдать за 4 кв.2010г. не позднее 20-го января 2011г. и оплатить налог по ЕНВД нужно не позднее 25 января 2011г.

Ответ: Отметим, что расчет единого налога на вмененный доход ведется исходя из базовой доходности, установленной законодательством, и не зависит от реальных доходов. Ставка ЕНВД едина для всех налогоплательщиков. Единый вмененный налог вычисляется как произведение базовой доходности, физических показателей, коэффициентов К1 и К2 на ставку налога. Ставка ЕНВД — 15%. Базовая доходность по различным видам деятельности указана в п. 3 ст. 346.29 НК РФ. В настоящее время в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли исчисление ЕНВД возможно с использованием трех физических показателей: площадь торгового зала (в кв. м), торговое место и площадь торгового места (в кв. м).

Первый из этих физических показателей применяется при исчислении ЕНВД в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, — магазинов и павильонов. Отличительным признаком этих объектов организации торговли является наличие специально оборудованных помещений, предназначенных для ведения торговли и обслуживания посетителей, при этом одним из помещений в обязательном порядке должен быть обособленный торговый зал (ст. 346.27 НК РФ).

Физические показатели «торговое место» и «площадь торгового места (в кв. м)» применяются, если деятельность в сфере розничной торговли осуществляется с использованием стационарных и нестационарных торговых объектов, не имеющих торговых залов. Если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, то при исчислении налога используют физический показатель «торговое место» и базовую доходность 9000 руб. в месяц за одно торговое место. В отношении торговых мест площадью более 5 кв. м исчисление налога производится с применением физического показателя «площадь торгового места (в кв. м)» и базовой доходностью 1800 руб. в месяц за каждый метр торгового места (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Для наглядности на примере проведем сравнительный анализ двух способов исчисления ЕНВД.

Пример: ИП осуществляет деятельность в сфере розничной торговли. В I квартале 2010 г. арендовали в универмаге площадь, равную 2,5 кв.м. и площадь равную 7,0 кв.м. Местным нормативно-правовым актом для розничной торговли швейными товарами (одежда, белье, трикотаж): установлено значение корректирующего коэффициента базовой доходности от 0,25 — 0,41 площадь до 6 кв.м. и 0,15 – 0,25 площадь от 6-50 м.кв.

Исходя из условий примера, произведем расчет:

Вид физического показателя Площадь торгового зала Торговое место
Базовая доходность 1800 руб. 9000 руб.
Суммарная величина физического показателя за налоговый период — квартал 21 кв.м (7кв.м з 3 мес.) 3 торговых места (1 торговое место х 3 мес.)
Коэффициент-дефлятор К1 1,295 1,295
Корректирующий коэффициент К2 0,25 0,41
Исчисленная сумма ЕНВД 1836 руб. ((1800 руб. x 21 кв. м x 1,295 x 0,25) x 15%) 2150 руб. ((9000 руб. x 3 торговых места x 1,295 x 0,55) x 15%)

Коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на каждый год Правительством РФ, так значение К1 в 2010 г. равно 1,295 (Приказ Минэкономразвития России от 13 ноября 2009 г. N 465). Значения корректирующих коэффициентов К2 утверждаются местными властями. Поэтому, чтобы произвести расчет вмененного налога, нужно ознакомиться с местными нормативно-правовыми актами (решение Пермской городской Думы от 29.11.2005 N 200 (ред. от 28.10.2008)), чтобы выяснить величину коэффициента К2. При этом максимальное значение коэффициента К2 может быть равно единице, а минимальное — 0,005 (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Уплата ЕНВД производится по окончании каждого налогового периода (квартала). Срок уплаты ЕНВД — не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода. Например, за I квартал срок уплаты ЕНВД истекает 25 апреля. Сумму исчисленного ЕНВД можно уменьшить на взносы в Пенсионный фонд, но не более чем на 50%.

При этом ИП компенсирует все расходы, связанные с поездкой (ГСМ, износ автомобиля). Можно ли эти расходы отнести к компенсационным выплатам физическому лицу и не начислять на них страховые взносы в ПФ и не удерживать с них НДФЛ? Если можно, то какими нормами расхода ГСМ руководствоваться, и как посчитать амортизацию автомобиля?

Ответ: Ответ на Ваш вопрос хотели бы рассмотреть в примере. Допустим, что ИП заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом (договор перевозки) вознаграждение составляет 12000 руб., в том числе сумма денежной компенсации фактически произведенных в связи с выполнением работ и документально подтвержденных расходов (2000 руб.). При этом налоговая база по доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Так, налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Учитывая изложенное, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом по договору гражданско-правового характера, определяется как разница между суммой выплат по договору (12 000 руб.) и суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ по указанному договору (2000 руб.). Налоговая база по НДФЛ составит 10 000 руб. Перечень не облагаемых страховыми взносами выплат приведен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Так, не облагаются: расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, т.е база для начисления ПФ составит 10000 руб. Расчет расхода ГСМ и амортизацию нужно будет рассчитать.

Факт осуществления расходов на приобретение ГСМ и их размер подтверждаются документами об оплате покупки на основании путевых листов, подтверждающих обоснованность пробега. Нормируемый расход горюче-смазочных материалов определяется в соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утвержденными Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р.

Могу ли я сдать отчетность в той налоговой, в которой зарегистрирован? А если открою магазин в г. Березники, где мне придется сдавать отчетность?

Ответ: К сожалению, из Вашего вопроса не понятно попадаете ли Вы под розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, либо Вы находитесь на ОСНО, УСНО. В случае если Вы плательщик ЕНВД и имеет несколько торговых точек (например, сеть магазинов) в различных муниципальных образованиях, то Вы должны зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога на территории каждого муниципального образования. И далее, Вы должны исчислять сумму ЕНВД по каждому муниципальному образованию отдельно. При этом налоговые декларации «вмененщик» также должен представлять по месту каждой регистрации в качестве плательщика единого налога.

Следовательно, если Вы откроете магазин в г.Березники и попадаете под действие ЕНВД то, Вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в г. Березники и сдавать налоговую декларацию по ЕНВД в г.Березники.

В случае, если Вы не являетесь плательщиком ЕНВД, то отчетность Вы предоставляете по месту регистрации.

базовая доходность 4500 ( развозная (разносная) торговля) х1,295х1х(1+1+1) = 17482,50х15/100=2622 оплата за квартал.

Ответ: Расчет ЕНВД при развозной торговле за квартал Вы рассчитали правильно. Имейте в виду, что исчисленный по итогам налогового периода налог вы вправе уменьшить на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

Ответ: Обязанность уплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду установлена Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Несвоевременная уплата взносов за загрязнение является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ст. 8.41 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 руб., на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Отдельно ответственность за непредставление расчетов платы законодательством не установлена. В то же время непредставление расчетов в установленные сроки может квалифицироваться как сокрытие экологической информации, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа:

      • — на граждан — в размере от 500 до 1000 руб.;
      • — на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб.;
      • — на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

Привлечение к ответственности за административные правонарушения осуществляется с применением сроков давности, которые установлены ст. 4.5 КоАП РФ. В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (т.е. срок давности составляет один год со дня совершения нарушения).

Ответ: Добрый день! В таблице наглядно представлены налоги, сроки сдачи отчетов, сроки уплаты налогов для Индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем режиме налогообложения и не использующих наемный труд.

Отчетность Налоговый (отчетный) период Срок сдачи отчетности Срок уплаты налога
Налог на добавленную стоимость Квартал Не позднее 20 – числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) Не позднее 20 числа равными долями каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом
Налог на доходы физических лиц Календарный год Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом Не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Авансовые платежи (по уведомлениям ИФНС) Уплата авансовых платежей по налогу производится:

  • — за январь-июнь не позднее 15 июля текущего года
  • — за июль-сентябрь не позднее 15 октября текущего года
  • — за октябрь-декабрь не позднее 15 января следующего года
Платежи по обязательному пенсионному, медицинскому страхованию Календарный год Не позднее 1 марта года, следующего за расчетным, в территориальный орган ПФР предоставляется расчет по страховым взносам в ПФР и ФОМС. Уплата за текущий год может производиться либо частями, либо полностью в течении всего года. Окончательный срок уплаты -31 декабря. Перечислять взносы необходимо и в том случае, если предприниматель вообще не получает дохода от своей деятельности.

Платим ЕНВД. Деятельность услуги общественного питания (кафе), лицензия на продажу алкоголя. По договору подряда работает 3 человека + руководитель, площадь зала 47,2 кв м. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы предоставлять в налоговую бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках? Спасибо

Ответ: Добрый день! Что касается бухгалтерского учета, то организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, от его ведения освобождаются согласно ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Ваша компания, применяет два специальных налоговых режима, Вы можете не представлять в инспекцию баланс и отчет о прибылях и убытках, поскольку на уплату ЕНВД переводится не вся компания, а лишь отдельные виды ее деятельности, в то время как непосредственно режим налогообложения организации в целом — упрощенная система налогообложения. А «упрощенцы», как уже отмечалось выше, вести бухгалтерский учет не обязаны. Таким образом, следуя логике данного утверждения, даже если компания и осуществляет деятельность, подпадающую в данном регионе под ЕНВД, то составлять и сдавать отчетность нет необходимости.

Нужно ли мне будет, как ИП, в этом случае делать отчисления в ПФР на ОПС. Мой вид деятельности попадает под ЕНВД (бытовые услуги). Хотелось бы узнать размер коэффициент К2 для г.Чайковский.

Бизнес сезонный, работа только летом. Нужно ли платить ЕНВД и отчисления в ПФР когда фактический доход нулевой? Какими документами можно подтвердить нулевой доход, если работа без ККМ.

Ответ: Добрый день! Для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона о страховых взносах), предусмотрено уплачивать страховые взносы, в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.

Согласно п. 4 ст. 57 Закона о страховых взносах на 2010 г. при исчислении стоимости страхового года применяются соответствующие тарифы страховых взносов, установленные п. 1 этой же статьи, то есть 20% — в ПФР, 1,1% — в ФФОМС и 2,0% — в ТФОМС.

Стоимость страхового года для уплаты фиксированного платежа в ПФР в 2010 г. составит 10 392 руб. (4330 руб. x 20% x 12), в ФФОМС — 571,56 руб. (4330 x 1,1% x 12), в ТФОМС — 1039,20 руб. (4330 x 2% x 12).

При расчете учитывается количество календарных месяцев в году, когда осуществлялась предпринимательская деятельность, и даже количество календарных дней в месяце начиная с месяца, когда произведена регистрация.

При этом не позднее 31 декабря надо уплатить тремя отдельными платежами сумму взносов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС (п. 4 ст. 16 Закона о страховых взносах). До 1 марта следующего расчетного периода надо представить в ПФР расчет по специальной форме.

Даже если бизнес сезонный оплатить ПФ нужно за весь период с момента регистрации ИП. Для определения К2 воспользуйтесь приведенной таблицей.

Значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающие совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности по отдельным видам деятельности (Приложение к решению Земского собрания Чайковского муниципального района от 28.10.2009г. N 647)

№ п/п Виды предпринимательской деятельности Зоны
I II III
1 2 3 4 5
1 Оказание бытовых услуг
1.1 Ремонт, окраска и пошив обуви 0,1 0,08 0,05
1.2 Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий 0,14 0,12 0,1
1.3 Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов и изготовление металлоизделий, химическая чистка и крашение, услуги прачечных 0,25 0,15 0,1
1.4 Услуги парикмахерских 0,35 0,2 0,1

В целях применения настоящего решения территория Чайковского муниципального района дифференцирована следующим образом:

Зона Населенные пункты
I Городская территория в границах Чайковского городского поселения
II Сельские территории, за исключением отдаленных и труднодоступных местностей
III Отдаленные и труднодоступные местности в соответствии с Указом Губернатора Пермского края от 17.10.2003 № 197 (ред. от 15.02.2008) «О Перечне населенных пунктов, на территории которых могут осуществляется наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»

Плательщик ЕНВД, который временно приостановил деятельность, отсутствует обязанность по уплате налога и представлению в инспекцию декларации по ЕНВД. Однако во избежание претензий со стороны налоговых органов при приостановлении деятельности целесообразно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

При реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет без применения ККТ предприниматели обязаны теперь выдавать документы, подтверждающие прием денежных средств в качестве оплаты приобретенного товара, работы или услуги: товарный чек, квитанция или другой аналогичный документ. В Вашем случае мы советуем фиксировать продажи в журнале (пронумерованный и прошнурованный).

Ответ: Добрый день! Вы применяете систему налогообложения в виде ЕНВД, следовательно вам не надо платить следующие налоги (п. 4 ст. 346.26 НК РФ):

      • НДФЛ — в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД
      • НДС в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением «ввозного» НДС, уплаченного на таможне)
      • Налог на имущество физических лиц — в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД
      • ЕСН до 2010 г. — в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД

 

Если Вы приобретаете оборудование для осуществления деятельности облагаемой ЕНВД, то кроме налога на ЕНВД, ничего платить не нужно

Скажите, какие системы налогообложения я могу применить? Какие налоги, в какие сроки необходимо уплачивать при каждой из возможных систем налогообложения? Помимо этого, какие сведения и в какие организации необходимо предоставлять?

Ответ: Добрый день! Код по ОКВЭД 20.51-«производство прочих изделий из дерева»

>Мы бы Вам посоветовали выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) (ст. 346.12 НК РФ). Упрощенная система налогообложения — это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).

УСН предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождает от уплаты ряда налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Вообще «упрощенка» ориентирована на малый бизнес. Ее задача — упростить учет для тех, кто ее применяет. Когда нужно сдать отчетность и заплатить платежи по УСНО приводим в таблице.

Налог (авансовый платеж) Налоговый, отчетный период Срок
Авансовые платежи Отчетный период: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев не позднее 25 числа следующего за истекшим отчетным периодом т.е. 25 апреля, 25 июля, 25 октября
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения календарный год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Так же для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона о страховых взносах), предусмотрено уплачивать страховые взносы, в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования. Согласно п. 4 ст. 57 Закона о страховых взносах на 2010 г. при исчислении стоимости страхового года применяются соответствующие тарифы страховых взносов, установленные п. 1 этой же статьи, то есть 20% — в ПФР, 1,1% — в ФФОМС и 2,0% — в ТФОМС.

Стоимость страхового года для уплаты фиксированного платежа в ПФР в 2010 г. составит 10 392 руб. (4330 руб. x 20% x 12), в ФФОМС — 571,56 руб. (4330 x 1,1% x 12), в ТФОМС — 1039,20 руб. (4330 x 2% x 12).

При расчете учитывается количество календарных месяцев в году, когда осуществлялась предпринимательская деятельность, и даже количество календарных дней в месяце начиная с месяца, когда произведена регистрация.

При этом не позднее 31 декабря надо уплатить тремя отдельными платежами сумму взносов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС (п. 4 ст. 16 Закона о страховых взносах). До 1 марта следующего расчетного периода, т.е. 01.03.2011г, надо представить в ПФР расчет по специальной форме.

Открыла новую торговую точку 18 октября. При подаче декларации за квартал я отчитываюсь за ноябрь и декабрь — т.е за полные месяцы. Правильно ли это?

Ответ: Добрый день! Вы, уже зарегистрированы в ЕГРИП на момент открытия новой точки, то обязаны рассчитывать сумму этого налога исходя из расчета за целый месяц с начала ведения деятельности, то есть и за октябрь тоже.

Хочу отметить, что финансовое ведомство придерживается аналогичной точки зрения, что отмечено в Письме от 07.02.2005 N 03-03-02-04/1/31 Минфин России.

Мне интересно попадает ли мною выбранные деятельности под ЕНВД? И еще, если по какому-то из видов деятельности у меня будет нулевой доход, какую сумму налога я буду платить? Уточню, торговой площади я не имею, скорей всего я буду работать по заказу или с «латка».

Ответ: Добрый день! Cистема налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности как розничная торговля, осуществляемая через лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

В случае если у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности то, он отражает это в налоговой декларации, представляя «нулевую» декларацию.

 

Для расчёта ЕНВД мне требуется коэффициент к2. Я обратился в справочную службу по Пермскому району. Сказали посмотреть в консультант плюс Земское собрание Пермского района №712. Там есть таблица коэффициентов к2, при чём этот коэффициент зависит от доходности в месяц и площади помещения. Я недавно отказался от кассового аппарата и я не могу предоставить свою доходность.

 

На дальнейшие мои вопросы мне ничего путного не отвечали. Естественно, если я не найду коэффициент к2, то мне придётся поставить его равным 1 и я уплачу больше налогов, что им выгодно. Я искал в интернете, коэффициент k2 также зависит от местоположения магазина. В разных районах города Перми разные коэффициенты.

Ответ: Добрый день! Вы правильно отметили, что коэффициент К2 зависит от площади помещения, от вида товара и доходности. Если Вы уточните эти показатели, то можно легко будет определить Ваш коэффициент К2 на основании Решения Земского Собрания Пермского Муниципального района № 712 от 02.10.2008г.

Так как Вы отказались от кассового аппарата, то обязаны выдать покупателю документ (чек), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар. Корешок чека останется у Вас, и Вы легко определите величину дохода.

 

Мой вид деятельности производство изделий из бересты и соломки, нахожусь на УСН, можно ли мне продавать изделия населению без ККМ? и каким налогом это будет облагаться УСН или ЕНВД?

 

Ответ: Здравствуйте! Субсидия Вам выделена на организацию предпринимательской деятельности и может быть направлена только на расходы, связанные с такой деятельностью, следовательно, на всю субсидию распространяется профессиональный вычет (ст.221 НК РФ). Таким образом, субсидия не облагается НДФЛ.

На ЕНВД переводится налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. Согласно ст.346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства. Таким образом, Ваша деятельность подлежит налогообложению в рамках УСНО.

Если Вы продаете свою продукцию на дому, в учреждениях, на улице с ручной тележки (лотка), то можно обойтись и без использования ККТ ( пункта 3 ст.2 Закон о ККТ)

Решили с подругой открыть отдел по продаже игрушек, так как имеем педагогическое образование. Дело в том, что у нас уже есть зарегистрированное ИП, но с другим кодом деятельности. Вопрос: Можно ли поменять код деятельности без закрытия ИП, или нужно проходить всю процедуру заново? И если все-таки придется закрыть ИП, то как можно оформить «Партнерские» отношения в налоговой инспекции?

 

Ответ: Да, можно. Предприниматель вправе подать заявление и дополнить заявленный перечень кодов видов деятельности, а какие-то, наоборот, вычеркнуть. Сделать это можно в любой момент, необязательно ждать окончания квартала или календарного года. Никаких периодов для корректировки не установлено. Для внесения кодов понадобится заявление по форме N Р24001, утвержденной Постановлением N 439. Бланк состоит из титульной части (на 3 листах) и 11 приложений (обозначаются буквами). Вам необходимо заполнить титульные страницы, лист И, при необходимости лист К (в нем пишутся коды, которые предприниматель хочет убрать из перечня).

Можно ли изменения не вносить? Сразу скажем, санкций за то, что коммерсант осуществляет деятельность, не внесенную в ЕГРИП, нет. Согласны с этим и контролеры (Письмо УФНС России по г. Москве от 31 августа 2006 г. N 18-11/3/76627@). Однако проблемы возникнуть могут, в частности, у тех, кто применяет УСН.

Ответ: Каждый желающий может подать заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Заявление можно подать тремя способами:

      1. в ПФ РФ;
      2. по почте или через курьера, но подпись заявителя должна тогда быть заверена нотариально;
      3. написать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию + заявление на удержание n- ной суммы из заработной платы работодателю.

Удержано с работника должно быть не менее 2 000 рублей в год (для получения софинансирования)

Платеж может носить разовый характер, если человек перечисляет деньги сам, и ежемесячный если перечисление производит работодатель.

Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год.

Размер взноса на софинансирование для застрахованных лиц, достигших возраста, для женщин это достижение 55-летнего возраста, для мужчин — 60-ти лет и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48 000 рублей, т.е. если человек достиг пенсионного возраста (с 2009 года по 2023 год) и не обратился в пенсионный фонд для начисления (расчета) пенсии, то его добровольный платеж за последний год увеличивается в 4 раза.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, вступившим в указанные правоотношения в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года и рассчитана на 10 лет.

Бланк заявления можно взять в бухгалтерии.

До 30 лет на сегодня 45-50 на сегодня 55-60 пенсионеры на сегодня
Заявление можно подать до 01.10.2013 01.10.2013 01.10.2013
Первый взнос можно произвести до 01.10.2013 01.10.2013 01.10.2013
Взнос за год должен составить не менее 2000 2000 2000
Софинансирование на год составит не более 12 000 12 000 или 12 000
не обратившихся за установлением пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48 000 рублей

Хотелось бы прояснить некоторые вопросы.

Вопрос: «По почте или с курьером» — куда? В ПФР или НПФ, или частные УК?

Ответ: Заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно падать и в ПФ и НПФ и УК

 

Вопрос: Когда происходит софинансирование государства, в какой момент (нужна дата)? Софинансирование происходит с 2009 по 2013 или с 2013 по 2023, или всю дорогу?

Ответ: Вступить в данную программу можно с 2009 по 2013 г.г. (т.е. написать заявление) софиннансирование рассчитано на 10 лет., т.е. если первый взнос произвели в 2009 г. то взносы будут софинансироваться в течении 10 лет это до 2019 г., а если первый взнос произвели в 2013 г. то софинансирование продлится до 2023 г.
Пример: Взнос произвели в 2009 г., до 20 апреля 2010 г. ПФ собирает всю информацию о поступивших взносах, до июня 2010 г. производится софинансирование на поступившие взносы.

 

Вопрос: Дайте пример как начисляются взносы. Например: если я вложил 12000 в январе 2009, то …? Будет государство увеличивать мой взнос в 2009 году? Когда (год, месяц)? И что дальше? В 2010-м? В 2014?

Ответ:
Пример 1.
Иванов И.И. подал заявление в ПФ 2009 г. и перечислил по реквизитам данным в ПФ 2 000,00 руб. Государство ему добавляет еще 2 000,00 руб. в результате в 2010 г. у Иванова И.И. на его счете сформировалась сумма в размере 4 000,00 руб.

Пример 2.
Петров П.П. внес:
• 13 000,00 руб. 01.01.2009 г.,
• 10 000,00 руб. 01.02.2008 г.,
• 20 000,00 руб. 01.03.2009 г.,
• 1 000,00 руб. 01.04.2009 г.
Государством производится софинансирование на 12 000,00 руб., на счете Петрова П.П. за 2009 г. сформировалась сумма 56 000,00 руб.

 

 Если налоговые уведомления, как и требования по уплате налога не поступали в течении нескольких лет, а налогоплательщик проживает по месту регистрации? В праве ли налоговые органы предъявить уклонение от уплаты налога и начислить пени и штрафы если налогоплательщик придёт в налоговую инспекцию и попросит выдать ему уведомление об уплате транспортного налога? За сколько прошедших лет налоговые органы могут взыскать налог и будет ли правомерным начисление пеней, если налогоплательщик не уклонялся от уплаты налога? В праве ли налоговые органы выдать уведомления об уплате транспортного налога за прошедшие годы и требовать уплаты этих налогов?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 августа 2009 года № 03-05-06-04/140

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение по вопросам об уплате транспортного налога и сообщается следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

На основании пункта 3 статьи 363 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Пунктом 4 статьи 57 Кодекса установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом в случае отправки налогового уведомления по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Следовательно, до дня получения налогоплательщиком, являющимся физическим липом, налогового уведомления по транспортному налогу у него не возникает обязанность по уплате этого налога.

При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одною месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (пункты 6 и 8 статьи 58 Кодекса).

В случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки в силу статьи 75 Кодекса начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате этого налога.

Порядок и сроки перерасчета сумм транспортного налога, неправильно исчисленных налоговыми органами (в том числе на основе имеющейся у них неполной или недостоверной информации) и. подлежащих уплате налогоплательщиками — физическими лицами на основании налоговых уведомлений, а также порядок и сроки привлечения к уплате указанного налога таких налогоплательщиков, своевременно не привлеченных к уплате это1 о налога, Кодексом не установлены.

В связи с этим впредь до установления Кодексом указанных временных пределов допускается направление в кратчайшие сроки физическим лицам налоговых уведомлений об уплате транспортного налога при наличии соответствующего объекта налогообложения за прошедшие налоговые периоды в случаях представления регистрирующими органами в налоговые органы сведений, являющихся основаниями для исчисления этого налога, с нарушением установленных сроков.

ВРИО директора департамента
С.В. Разгулин

Ответ: На этой странице отражены все изменения ставки рефинансирования Центробанка, начиная с 2007 года. Напомним, что исходя из ставки ЦБ рассчитываются проценты по кредитам в российских банках и пени за несвоевременную уплату налогов.

Кроме того, величина ставки рефинансирования влияет на размер компенсации, которую должны выплачивать сотрудникам в компаниях, где происходят задержки заработной платы..

Срок, с которого установлена ставка Размер ставки рефинансирования (% годовых) Документ, в котором сообщена ставка
С 10 августа 2009 г. 10,75 Указание Банка России от 07 августа 2009 № 2270-У
С 13 июля 2009 г. 11 Указание Банка России от 10 июля 2009 г. № 2259-У
С 5 июня 2009 г. 11,5 Указание Банка России от 04.06.2009 г. № 2247-У
С 14 мая 2009 г. 12 Указание Банка России от 13.05.2009 г. № 2230-У
С 24 апреля 2009 г. 12,5 Указание Банка России от 23.04.2009 г. № 2222-У
С 1 декабря 2008 г. 13 Указание Банка России от 28.11.2008 г. № 2135-У
С 12 ноября 2008 г. 12 Указание Банка России от 11.11.2008 г. № 2123-У
С 14 июля 2008 г. 11 Указание Банка России от 11.07.2008 г. № 2037-У
С 10 июня 2008 г. 10,75 Указание Банка России от 09.06.2008 г. № 2022-У
С 29 апреля 2008 г. 10,5 Указание Банка России от 28.04.2008 г. № 1997-У
С 4 февраля 2008 г. 10,25 Указание Банка России от 01.02.008 г. № 1975-У
С 19 июня 2007 г. 10 Указание Банка России от 18.06.2007 г. № 1839-У
С 29 января 2007 г. 10,5 Указание Банка России от 26.01.2007 г. № 1788-У

Ответ: Налоговики разъяснили порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в случае принятия на работу работника в течение налогового периода, т. е. не с начала года.

Как следует из недавно обнародованного письма УФНС России по г. Москва от 13.02.09 № 20-15/3/013260, для предоставления сотруднику, работающему не с начала налогового периода, стандартного налогового вычета кроме его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет, налоговый агент должен иметь справку о доходах сотрудника по предыдущему месту работы, в котором последнему предоставлялись налоговые вычеты.

Если из трудовой книжки сотрудника следует, что он с начала налогового периода и до момента трудоустройства не работал, то оснований требовать подтверждения его доходов не имеется.

В данном случае обоснованием правомерности предоставления стандартных налоговых вычетов может являться копия трудовой книжки.

Ответ: Пенсионные взносы (начиная с расчетного периода 2014 г.) необходимо будет перечислять одним платежным документом на кбк, используемый для перечисления страховой части.

Ответ: Ответ: с 01.01.2014 г. МРОТ установлен в размере 5554,00 рублей (ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 N 336-ФЗ)

Ответ:Пенсионный фонд России разъяснил порядок уплаты страховых взносов ИП, адвокатами, нотариусами и другими лицами, уплачивающими взносы, в том числе в фиксированном размере:

С 01.01.2014 вступают в силу изменения законодательства, в соответствии с которыми размер страховых взносов для указанных категорий будет рассчитываться, исходя из одного МРОТ, а не двух, как ранее. Данная норма будет применяться для дохода до 300.000 рублей. Доход свыше этой суммы облагается 1% от суммы дохода, превышающей 300.000 рублей (за исключением крестьянских/фермерских хозяйств).

Так как Правительство одобрило проект Минтруда о повышении в 2014 году МРОТ до 5.554 рублей, можно рассчитать размер страховых взносов:

  • 5554 х 12 х 26% = 17.328,48 руб. – в ПФР
  • 5554 х 12 х 5,1% = 3.399,05 руб. – в ФФОМС

Ответ: В связи с переходом на использование кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) вместо классификатора ОКАТО ИФНС разослало информацию о соответствии кодов по этим классификаторам. Так коду ОКАТО 57401000000 соответствует код ОКТМО 57701000 (Пермский городской округ Пермского края).

Ответ:Уплата страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, начиная с зарплаты за январь 2014 года, будет осуществляться одним платежным поручением, с применением КБК для уплаты страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии (39210202010061000160) для юридических лиц и 39210202140061000160 для ИП.

Ответ:Список случаев, когда человек может требовать компенсации морального вреда, гражданским законодательством не ограничен. Выделяется три основных ситуации, на основании которых истец может получить компенсацию:
1. Источником повышенной опасности причинён вред жизни, здоровью человека. Например: радиоактивное облучение человека при работе на химическом заводе, вызвавшее серьёзное расстройство здоровья.

2. Незаконное осуждение, заключение под стражу, назначение административного наказания, подписка о невыезде и прочие. Причинение таких «неудобств» компенсируется из средств бюджетов соответствующего уровня (федерального, субъекта федерации, местного).

3. Имели место распространение сведений и данных, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию.
Компенсация морального вреда в указанных случаях выплачивается всегда, не зависимо от вины лица, причинившего вред.

При обращении непосредственно к директору, ответ таков: ваша копия трудового договора остается у нас, мы ее вам не дадим.

Как можно зафиксировать факт не выдачи трудового договора и как все таки можно заставить работодателя выдать трудовой договор. 

 

Ответ:Ответ юриста: Николай, пошлите заказное письмо с уведомлением работодателю с требованием выдать Ваш экземпляр договора в соответствии со ст. 67 ТК РФ. Если не отреагирует, обратитесь в Государственную инспекцию труда с заявлением. Обычно этого достаточно. В крайнем случае, в суд.

Подскажите, в какую ИФНС сдавать документы на перерегистрацию ООО, если наряду с изменением наименования ООО и ОКВЭД-ов, меняется адрес местонахождения ООО? Документы положено сдать в новую ИФНС по новому адресу (ООО переезжает в другой город)? И нужно ли нотариально заверить доверенность на человека, не имеющего юридического отношения к данному ООО, чтобы он занимался сдачей и получением документов при перерегистрации?

Ответ:Если Вас интересует перерегистрация ООО, то все документы сдаются в действующую инспекцию, там где Вас регистрировали. Насчет доверенности — вопрос, в Перми, например, доверенность подписывает руководитель ООО и заверяет печатью, но к нотариусу поставить подпись на заявления по форме Р13001 обязан будет явиться руководитель лично, дальнейшие действия можно сделать и представителю организации.

Ответ:Вы можете зарегистрировать ООО в Перми. Главную роль при регистрации ООО играет место нахождения организации (т. е. г. Пермь). При подаче документов в налоговую в соответствующих разделах необходимо указать адрес организации, а именно – г. Пермь, адрес регистрации Вас как учредителя либо исполнительного органа компании (а может того и другого в одном лице) — это адрес указанный в паспорте. Учредитель (руководитель организации) при этом могут быть зарегистрированы в другом субъекте РФ или же иметь иностранное гражданство и иметь место жительства за границей.

Ответ:Согласно п 12 ст 171 Налогового Кодекса.

У Налогоплательщика возникает право принять к вычету НДС, по сумме выплаченного аванса(с выделенным НДС).

Обязательно надо соблюсти условия:
1 Наличие Счет-Фактуры от поставщика с указанным № платежного документа, и понимаемой расшифровкой аванса (т.е. конкретно указано аванс по каким товарам)

2. В договоре поставки должен быть обязательно предусмотрен данный аванс.

И тогда в декларации отразить НДС с аванса : Разделе 3 — Налоговые вычеты- Код строки (150) .

Ответ: ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ больничного РАБОТОДАТЕЛЕМ

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек. Примечание: Это связано с тем, что обработка листков нетрудоспособности будет производиться сканерами, которые могут делать ошибки, если заполнено шариковой ручкой.Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

Печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Примечание: А вот это самая сложная процедура. Попал на заполненное поле — бланк испорчен. Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Подробнее на … http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=2188